Wednesday, May 23, 2007

Amris a la Anayank


Nitip smoked turkey ke tetangga, walah ternyata 300 gr tu banyak banget dah... Kok ya pas banget aku lagi kebayang2 amris-nya Wida di arisan beberapa bulan lalu...Daripada ngiler nunggu kiriman gratisan, ya udah bikin aja yuk.. *_*

Bahan kulit:

4 btr telur, kocok lepas
400 ml susu segar
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
50 gr mentega, cairkan

Isi :

smoked turkey/beef
telur rebus, potong2
keju cheddar
tepung roti utk memanir
telur kocok utuk pencelup

Cara membuat :

1. Campur tepung, garam, susu, mentega, telur. Aduk rata
2. Buat dadar tipis
3. Isi dgn smoked turkey, seiris telur rebus, dan keju
4. Lipat seperti amplop.
5. Gulingkan dalam tepung roti, kemudian celupkan dlm telur kocok, gulingkan lagi dlm tepung roti.
6. Goreng sampai kecoklatan

Labels:

Saturday, May 12, 2007

Songpyeon



Resep asli dari KBS. Gampang bikinnya dan rasanya gak asing buat lidah kita, krn bahannya juga familiar banget. Waktu mau bikin, baru sadar kalo gak punya tepung beras, jadi ya bikin sendiri deh. Trus juga, lagi gak punya kacang ijo, ya diganti aja dgn kacang merah. Biar gurih, tambahin wijen. Hehehe..pokoknya beda aja dgn aslinya, kalo mo tau aslinya ya silakan klik aja di sini

Bahan :

250 gr tepung beras
1/4 sdt garam
175 ml air hangat
pewarna, terserah aja mo warna apa

Isi : (campur jadi satu)
50 gr kacang merah, rendam 1 jam, rebus sampai empuk, haluskan
1 sdt madu
1 sdm wijen
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdm minyak wijen

Cara :

1. Campur tepung beras dgn garam, tambahi air sedikit demi sedikit.
2. Aduk adonan sampai kalis dan bisa dipulung
3. Beri pewarna, aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan, pulung sampai halus, bulatkan, beri sedikit isi, bulatkan lagi, trus bentuk sesuai selera.
5. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
6. Setelah matang, angkat, olesi dgn minyak wijen.

Labels: ,

Pancake


Tadinya udah beli tepung pancake-nya Betty Crocker, lha kok ketinggalan, padahal udah dibayar (hehe...dasar).. Akhirnya ketika pagi2 Tristan nagih, langsung kabur, ke depan laptop, ngubek internet nyari resep pancake. Ubek sana sini, akhirnya nemu beberapa. Dimixlah resep2 itu disesuaikan dgn isi lemari. Pindah, ngubek dapur..gak lama kemudian...tadaaaa....pancake udah siap..rasanya? Hmm..entah karena lapar ato memang jujur, kata anak2 dan suami 'enak!!'. Hh...legaaa :-)

Bahan :

250 gr tepung terigu, all purpose
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
3 sdm gula pasir
400 cc susu segar
2 sdm salted butter, lelehkan
2 btr telur, kocok

Cara :

1. Campur tepung terigu, baking powder, soda kue. Ayak.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Masukkan gula, butter cair, dan telur. Aduk rata.
4. Diamkan adonan minimal 25 menit. Siap digunakan.
5. Hidangkan dgn butter dan syrup maple atau madu, atau...suka2 deh...

Labels: ,

Thursday, May 10, 2007

Pindang Iga


Waktu Liza dan Audrey ke rumah, bawa masakan ini, lha anak2ku, tiga2nya doyan, sampe aku gak tega mo makan. Malah pagi2 minta lagi, waduh, masa iya minta lagi hehehe... kan maluuuwww ;-) akhirnya, ngintiplah ke dapurnya Liza nyari resepnya. Nih, dicatet di sini..(ssst..seperti biasa, agak beda dikit dgn aslinya, disesuaikan dgn isi kulkas)

Bahan :

500 gr iga
1 bh kentang, kupas, potong2
1 bh tomat, belah 4
1 btg serai, ambil putihnya, geprek

Bumbu halus :

5 btr bwg merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe segar
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1/2 sdt gula

Cara :

1. Rebus iga menggunakan panci tekan selama kurang lebih 30 menit.
2. Kalo sudah empuk, jerang di api sedang, masukkan kentang dan tomat
3. Tumis sereh sampai harum, masukkan bumbu halus, tumis lagi sampai harum
4. Masukkan ke dlm rebusan iga. Aduk2, didihkan lagi.
5. Hidangkan dgn taburan bawang goreng

Labels:

Otak-otak Maksa


Kalo udah kepengen, tapi bahannya gak lengkap, bagusnya ditunda ato dipaksain yah? hehehe kalo kepengennya gak banget ya ditunda yah..kalo pengen banget? ya maksa doooong...Kali ini ngiler liat foto otak2 di blognya temen, tapi gak punya daun pisang, gak punya tenggiri..halah...biarin deh..apa yg ada aja, lain kali kalo udah lengkap bahannya bikin lagi...yuukk tancaaapp...

Bahan :

250 hammour fillet (hehehe namanya juga maksa)
50 gr tepung kanji
2 putih telur
25 gr gula pasir
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica
100 ml santan cair
1 btg daun bawang, cincang
alumunium foil utk membungkus (maksa lagi)
minyak utk mengoles

Cara :

1. Giling jadi satu sampai kenyal dalam FP, ikan, putih telur, merica
2. Tambahkan gula, garam, daun bawang, kanji, santan, giling lagi
3. Ambil 1 lembar alumunium foil, olesi minyak, letakkan 1 sendok adonan, bungkus
4. Panggang, atau kalo males ya dioven aja sampe matang (krg lebih 25 menit deh)
5. Hidangkan dengan saus kacang, kalo ada (resep di bawah) kalo gak ada, ya saus cabe botolan, maksa lagi aja

Saus Kacang

100 gr kacang tanah, sangrai/goreng, haluskan
50 ml air asam jawa
gula, garam, cabe sesuai selera
100 ml air

Cara :

Didihkan air, masukkan bahan2 lain, aduk sampai rata, didihkan lagi.

Labels:

Sate Sosis Bungkus Tahu


Ide dari temenku, dimodif abis biar anak2 makin doyan. Kalo cuman tahu digoreng ato disayur wah, anak2 bakal kreatif bikin alesan deh biar bisa skip gak makan tahu..tapi begitu di bikin gini, mereka bahkan gak nyadar kalo itu tahu :-)

Bahan :

3 bh tahu, hancurkan
100 gr ayam cincang, sangrai sampai kering
1 btg wortel, cincang
1 btg daun bawang, cincang
1 btr telur
garam, gula, merica sesuai selera
10 bh sosis
tusuk sate


Bhn pelapis :

telur kocok
tepung roti

Cara :

1. Campur semua bahan. Aduk rata
2. Potong2 sosis sesuai selera, lalu tusuk ( 1 tusuk 1 potong sosis)
3. Balut dgn campuran tahu
4. Bentuk sesuai selera. Bulat, oval, kotak juga boleh (lucu kali ya sate kotak..)
5. Gulingkan dlm tepung roti, celup dlm telur kocok, trus tepung roti lagi.
6. Goreng deh....

Labels:

Saturday, May 05, 2007

Balado Ayam Kecap


Ini resep ngarang. Mentang2 punya bumbu balado, apa yg ada di kulkas dibaladoin hehehe...

Bahan :

1 kg ayam, potong2
2 sdm bumbu balado
6 btr bawang merah, iris2
1 buah bawang bombay, iris2
3 sdm kecap manis
garam, gula secukupnya
air secukupnya

Cara :

1. Ayam dicuci bersih, lumuri susu bubuk, diamkan kurang lebih 30 menit (biar tdk amis)
2. Tumis bawang merah dan bawang bombay sampai harum
3. Masukkan ayam. Aduk2 sampai ayam berubah warna
4. Masukkan bumbu balado, aduk lagi. Tambahkan air.
5. Masak sampai ayam matang dan air terserap. Sisakan sedikit aja kuahnya
6. Beri gula, garam, dan kecap manis. Aduk2 sebentar.
7. Angkat. Panggang ayam sampai setengah kering, sisihkan bumbunya.
8. Ketika akan dihidangkan, siram ayam panggang dgn sisa bumbu.

Labels:

Nasi Goreng Balado


Rasanya pedes dikit, tapi herannya anak2 doyan banget termasuk Alysha...Waduh..!! Seneng2 aja sih krn gampang, kan ada stok bumbu balado..tapi takutnya kalo keseringan jadi pada mules..kan anak2...

Bahan :

3 piring nasi putih
1 btg daun bawang (optional)
2 sdm bumbu balado
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1,5 sdm kecap manis
2 butir telur kocok, buat orak arik, sisihkan
3 bh sosis, potong2

Cara :

1. Tumis daun bawang dan sosis sampai harum
2. Masukkan bumbu balado, aduk sampai rata
3. Beri kecap asin, saus tiram, aduk rata. Masukkan telur orak arik. Aduk lagi
4. Masukkan nasi putih, tambahkan kecap manis. Aduk rata.
5. Masak sampai matang.

Labels:

Bumbu Balado


Nyontek di MPnya Mbak Esther lagi. Dan seperti biasa, contekan dari Mbak Esther dah dijamin enak hehehe.. Kali ini bener2 nyontek plek, tidak ada yg dikurangi, tidak ada yg ditambahin, dan tidak ada yg disesuaikan dgn selera kita, krn udah pas banget. Maturnuwun ya Mbak..

Bahan :

1 kg cabe merah
500 gr bawang merah
4 buah tomat
1 cup minyak goreng
500 ml kaldu sapi yg kental banget

Cara :

1. Semua bahan diblender jadi satu. Diblender dgn FP aja, supaya hasilnya agak kasar.
2. Masak sampai matang.

Labels:

Puding Longan Ceria


Panas2 pengennya makan yg seger2. Buka2 kulkas ngeliat ada longan kaleng, enaknya dibikin puding aja deh, udah lama gak pernah bikin puding...Yukkk..mulai..!

Bahan :

1 bungkus agar2 bubuk, white
1 kaleng besar longan, mo diganti lychee juga monggo aja, sama enaknya
175 gr gula pasir
1,3 liter air yg dicampur air longan kaleng
pewarna merah secukupnya
Longan secukupnya, diblender, utk rasa aja, jadi terserah berapa banyaknya

Cara :

1. Masak agar2 bersama air dan gula pasir
2. Setelah mendidih, masukkan longan blender, beri pewarna
3. Angkat. Tuang dalam loyang yg didalamnya sudah diberi longan, diatur sesuai selera
4. Biarkan sampai mengeras dan dingin, simpan dalam lemari es

Labels:

Avocado Juice


Kalo yg satu ini sih doyanan Daddy dari jaman dulu kala :-) Waktu jalan ke euromarche kok tiba2 liat si alpukat ini. Langsung aja ambil deh. Aku sendiri gak pernah suka sama yg namanya avocado...biar diapain juga...! Tapi demi si tersayang, ayo2 aja lah bikin jus...wong cuman bikin dan nggak nyicipin kok.. Resepnya juga suami yg ngajarin :-)

Bahan :

2 Alpukat, dagingnya aja ya, bijinya boleh ditanam aja
1 sdt kopi instant
2 sdm gula pasir
3 sdm susu kental manis
2 scoop es krim
es batu

Cara :

Langsung aja semua bahan disatuin, trus diblender jadi satu sampai rata. Jadi deh..

Labels:

Peach Cheese Cake



Cake buat ulang tahun Vito... Mintanya udah dari tahun kemaren nih, udah diangen2.."ntar kalo aku b'day mau dibikinin cheese cake ya" gitu..ya udah, dibikin deh...


Bahan :

1 sponge cake (beli jadi juga bisa, lebih gampang), ato pake lady fingers
450 ml whipped cream, kocok sampai kaku
300 gr cream cheese
50 gr gula halus
150 gr peach, diblender halus
50 ml krim kental
100 ml air peach
1 bks agar2 bubuk, white

Cara :

1. Kocok cream cheese, krim kental dan gula halus sampai naik
2. Tambahkan air peach, kocok lagi
3. Masukkan peach yg diblender halus
4. Masukkan whipped cream, kocok lagi
5. Masukkan agar2 bubuk, kocok dgn kecepatan rendah
6. Letakkan sponge cake/lady fingers dalam loyang, perciki dgn air peach
7. Tuang adonan ke dalamnya
8. Dinginkan di freezer minimal 4 jam
9. Hias sesuai selera.


Labels: ,

Friday, May 04, 2007

Bihun Goreng


Buat acara arisan bulanan di rumah temen, kali ini bawa bihun goreng aja deh...Tapi gak pake sayur, karena pas belanja terakhir gak nemu sawi...Krn ini porsi buat arisan, jadinya ya buanyak...kalo mo bikin buat dimaem sendiri sih ya gak sebanyak ini kaliii... :-)

Bahan :

2 bks bihun (kalo bihunnya lagi abis suka pake tanghun juga sih, enak juga kok)
10 siung bwg putih
3 btg daun bawang
udang, ayam, jamur secukupnya
3 btr telur, dikocok, buat orak arik, sisihkan
kecap manis, kecap asin, saus tiram, secukupnya
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt merica
air dikit aja utk mematangkan ayam dan udang

Cara :

1. Seduh bihun dlm air panas, bilas dengan air dingin.
2. Campur bihun dgn kecap manis. Aduk rata, sisihkan
3. Tumis bawang putih sampai harum
4. Masukkan daun bawang, udang, ayam, aduk2 sampai ayam dan udang berubah warna
5. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula, garam, merica. Aduk
6. Tambahkan air, masak sampai matang
7. Masukkan telur orak arik. Aduk sebentar. Masukkan bihun
8. Aduk agar bumbunya merata. Masak sampai matang
9. Hidangkan dgn taburan bawang goreng

Labels:

Wednesday, May 02, 2007

Ojingoe Bokeum


Resep contekan dari temenku Ifah yg disesuaikan dgn (lagi2) isi kulkas dan selera keluarga :-)

Bahan :

750 gr cumi segar, potong2
1 bh bawang bombay, iris melintang
4 siung bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, iris2
1/2 sdt jahe bubuk atau 1 ruas jahe segar digeprek
wijen utk taburan
Saus: campur jadi satu bhn2 berikut;
2 sdm cabe bubuk
2 sdm gochujang
1 sdt minyak wijen
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi
2. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, tambahkan saus. Aduk2 sampai rata
3. Masukkan cumi, aduk2 sebentar, sampai cumi matang. Angkat
4. Hidangkan dgn taburan wijen.

Labels: ,

Misoa Goreng


Dulu ibuku sering bikin penganan yg satu ini buat cemilan sore hari. Saking doyannya, kadang2 kita gak bisa nunggu sampe digoreng, asal udah mengeras dan bisa dipotong2, kita maen comot aja dari kulkas :-)

Bahan :

1 bks misoa (227 gr)
5-6 siung bawang putih, cincang
2 btg daun bawang, iris halus
1-2 btg wortel, cincang halus
200 gr daging ayam cincang
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica
air secukupnya (kira2 400 ml)
mentega utk menumis
telur kocok utk pencelup

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih sampai harum
2. Masukkan bawang daun, ayam cincang, dan wortel. Aduk2 sampai ayam berubah warna
3. Tambahkan air, masak sampai matang dan wortel lunak, beri garam, gula, merica
4. Masukkan misoa, aduk2 rata.
5. Masak sampai air terserap habis.
6. Tuang dalam loyang yg sudah dialasi plastik dan minyak/mentega
7. Biarkan sampai mengeras.
8. Bila sudah dingin/mengeras, potong2, celupkan dalam telur kocok, goreng sampai kekuningan.

Labels:

Tuesday, May 01, 2007

Bitterbalen



Kue kuno yg masih tetep aja terasa enak :-) Bikinnya gampang dan lumayan cepet, bahannya gak aneh2, rasanya enak..kurang apa coba...? Resep ini aslinya dapat dari Tabloid Nova, tapi sdh disesuaikan dgn seleraku dan bahan yg ada di kulkas.

Bahan :

200 gr mentega
160 gr tepung terigu
4 siung bawang putih, cincang halus
400 ml susu segar
200 gr dada ayam, rebus, cincang halus
1/4-1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1,5 sdt gula
keju cheddar, potong2 utk isian
telur, untuk mencelup
tepung roti utk memanir

Cara membuat :

1. Panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum
2. Masukkan tepung, pala, merica, aduk sampai rata, tambahkan gula dan garam
3. Tuang susu cair, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
4. Masukkan daging ayam cincang, aduk terus sampai kalis
5. Angkat, dinginkan. Bentuk bulat2, isi dgn keju.
6. Gulingkan dlm tepung roti, celup dlm telur, gulingkan kembali dlm tepung roti.
7. Simpan di kulkas minimal 1 jam. Goreng sampai matang dan kekuningan.

Labels: