Sunday, September 30, 2007

Es Sarang Burung



Es jadul banget deh..kayaknya semua orang juga udah tau yah... Tapi biar ajalah, posting aja...

BAHAN:

1 klg leci atau longan
agar2 diserut
sirup
es serut

agar2 serut (sarang burungnya):

Pake agar2 bubuk cap burung walet, trus ikutin cara masak yg ada. Setelah dingin dan mengeras, diserut. Sisihkan

Penyajian :

Susun dlm gelas ; sarang burung, leci, es serut, dan siram dgn sirup.

Labels:

Sus Vla Buah


Enak banget dimakan dingin2, sebagai teman minum teh. Resep kulitnya dapat dari tabloid nova, dan isinya disesuaikan dengan selera. Fotonya seadanya deh, habisnya buru2 mau dibawa ke buka bersama sih..

Bahan :

100 gr mentega
1 sdt gr gula pasir
1/2 sdt garam
4 butir telur
250 ml air
125 gr tepung terigu

Vla :

300 ml susu segar
30 gr maizena
1/4 sdt essence almond
3 sdm gula pasir
1 kuning telur
1 kaleng koktail buah, tiriskan

Cara membuat :

1. Masak air, mentega, gula, garam, sampai mendidih
2. Masukkan tepung, aduk hingga terampur rata. Dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk hingga tercampur rata
4. Cetak menggunakan tip bintang besar. Oven selama kira2 30 menit.
5. Isi sus dgn vla, beri koktail buah,
6. Hias dgn coklat tim dan icing sugar
7. Utk vla : campur susu, essence almond, maizena, gula, kuning telur, masak sampai mengental dan mendidih. Angkat. isikan ke dlm sus.

Labels:

Es Biru


Bulan ramadhan gini, utk buka puasa request suami selalu aja dari satu es ke es yg lain (dia sih memang penggemar berat es). Es buah, es campur, halo2, lama2 kok bosen juga yah yg bikin :-) Pengen coba yg lain gitu. Buka2 Nova, ketemu dengan 'blue safir'...ah klop deh, semua bahan lengkap...bikin yuuukkk... (resep ini sudah tidak sama dgn aslinya, banyakan modifikasi..)

Bahan :

2 bh bengkuang, potong kotak2 kecil
tepung kanji secukupnya
1 kaleng nangka, potong kotak2 kecil
pewarna biru
400 ml santan encer
200 gr gula pasir
1 sdt essence vanilla
250 ml air
1/4 sdt garam
es serut

Cara membuat :

1. Bengkuang yg sudah dipotong kotak kecil, beri pewarna, lalu gulingkan di tepung kanji. Aduk sampai semua kotak terbalut kanji.
2. Rebus air samapai mendidih, masukkan bengkuang, masak sampai mengapung.
3. Angkat, segera masukkan dalam air es.
4. Rebus 250 ml air, gula pasir, dam essence vanilla sampai mendidih. Angkat
5. Saring bengkuang, masukkan ke dalam rebusan air gula. Aduk2. Sisihkan.
6. Rebus santan, beri garam. Didihkan.
7. Susun dalam gelas ; bengkuang biru, potongan nangka, es serut, lalu tuangi santan.

Labels:

Lontong Kikil Surabaya


Mumpung masih punya persediaan kikil di freezer, pengen ah makan makanan jawa timuran (maksudnya kangen mudik lagi gituhh...). Masakan ini cocoknya memang dimakan bersama lontong (judulnya aja lontong kikil), tapi apa boleh buat, kalo lagi males, ya pakai nasi aja. Ga kalah enaknya kok... Hari ini lagi rajin dan ada waktu, jadi, bikin lontong juga deh...

Bahan :

1 kg kikil sapi
1,5 liter santan encer
2 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1/2 blok kaldu sapi

Bumbu halus :

10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdm garam
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai

Pelengkap :

Emping melinjo
Tomat segar, iris2
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambal soto
Kecap manis

Cara membuat :

1. Rebus kikil sampai empuk, angkat, potong2, sisihkan
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam sampai harum
3. Rebus santan sampai mendidih, masukkan kikil dan tumisan bumbu.
4. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
5. Sajikan bersama pelengkapnya.

Labels:

Es Pisang Ijo




Es khas Makassar ini membuatku terkenang2 semasa masih tinggal di Makassar. Sebelum ada anak, pulang kantor aku dan suami suka jalan2 di tepi Losari, biasalah..jajan dulu. Menu rutin kami adalah es pisang hijau atau es pallubutung, plus pisang epe'.. Ah..jadi terbayang2 Makassar deh. Walaupun sekarang sering bikin es pisang hijau dan pisang epe' sendiri, tetep aja terasa beda... tak ada bau pantainya!

Bahan :

200 gr tepung beras
400 ml air
beberapa tetes esens pandan (lebih bagus lagi kalo pake air daun suji)
1/2 sdt gula pasir
Pisang
Es serut
Sirup rasa pisang

Bubur :

25 gr tepung beras
350 ml santan
1/4 sdt garam
1 helai daun pandan, remas2, bikin simpul

Cara membuat :

1. Campur 50 gr tepung beras, garam, pewarna, air.
2. Masak di api sedang, aduk2 sampai meletup2.
3. Tambahkan 150 gr tpg beras sedikit2 sambil terus diaduk sampai kalis
4. Angkat. Dinginkan.
5. Ambil sedikt adonan, tipiskan (1/2 cm), bungkuskan pd pisang
6. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat
7. Utk bubur, campur semua bahan jadi satu.
8. Masak sampai mendidih dan meletup2. Angkat.
9. Atur di mangkuk ; pisang hijau yg sudah dipotong2, sedikit bubur, es serut, lalu tuangi sirup merah.

Labels:

Wednesday, September 26, 2007

Lemet Singkong




Ternyata di supermarket philippine banyak banget dijual daun pisang dan daun pandan...! Astaga...padahal kedua jenis benda itu tadinya sudah kuanggap langka di Riyadh ini.. Akhirnya setelah punya stok daun pisang dan daun pandan, mulai deh, tangan ini gatal mau bikin yg pake 2 itu :-)

Bahan :

500 gr singkong, kupas, cuci bersih, parut
200 gr gula merah, sisir halus
150 gr kelapa parut
100 gr nangka segar, iris kotak kecil (bila suka)
1/4 sdt garam
1 helai daun pandan, iris2
daun pisang utk membungkus

Cara membuat :

1. Campur singkong, kelapa, nangka, gula merah, garam. Aduk sampai rata
2. Ambil 2 sdm, letakkan di daun pisang. Beri irisan daun pandan. Bungkus.
3. Kukus selama kurang lebih 20 menit.

Labels:

Bawang Goreng


Alysha doyan banget makan bawang goreng. Biarpun lagi makan nasi, kalo liat bawang goreng, langsung bilang "rice..sit down" maksudnya, maem nasinya udah, nasinya disuruh duduk manis dlm piring, krn posisinya tergantikan oleh bawang goreng yg dgn 'ganas'nya langsung masuk mulut :-) Karena alasan utama yg satu inilah, mau tak mau ibunya harus mau bikin bawang goreng sendiri, mengingat yg instant ditambahin msg (Alysha alergi msg). Beberapa temen yg nanya cara menggorengnya, langsung liat foto dibawah ini aja ya...

Bahan :

1 kg bawang merah kecil (shallot)
1 sdt baking powder
1 sdm garam
air untuk merendam

Cara membuat :

1. Rendam bwg merah kupas dlm air kira2 15 mnt (biar gak nangis waktu ngupas)
2. Iris2 bwg merah, rendam dlm sebaskom air yg sdh diberi garam & baking powder
3. Diamkan kira2 20 menit.
4. Panaskan minyak. Bila sudah panas, kecilkan api (medium).
5. Tiriskan bawang merah, goreng.
6. Bila bawang sudah mengapung dan warna sudah menjadi ungu tua, angkat.
7. Tiriskan.

Labels:

Sunday, September 09, 2007

Sinigang Kepala Ikan (Philippines Sour Soup)


Satu lagi masakan Pinoy yg rasanya tak jauh beda dgn masakan kita. Sinigang. Mirip2 sayur asem, hanya saja ada tambahan penggunaan ikan/daging. Cocok sekali dimakan pada saat summer.

Bahan :

1 kg kepala ikan, potong2
10 iris tipis jahe
6 sdm air jeruk nipis
3 siung bawang putih, iris2
5 btr bawang merah, iris2
1 bawang bombay, cincang
2 buah tomat, potong2 kecil
2 sdt bubuk sinigang (bisa diganti dgn 2 sdm air asam jawa)
sayuran (boleh kangkung, bayam, pokchoy, dll)
air, garam, gula secukupnya

Cara membuat :

1. Ungkep kepala ikan dengan air jeruk nipis dan irisan jahe. Masak sampai matang dan berair. Angkat, sisihkan
2. Tumis bawang putih sampai harum
3. Tambahkan bawang merah dan bawang bombay, tumis lagi sampai layu
4. Masukkan tomat, aduk2 sebentar.
5. Masukkan kepala ikan
6. Beri bubuk sinigang, garam, gula
7. Tuangi air secukupnya. masak sampai matang
8. Terakhir masukkan sayurannya. Masak sampai sayuran matang. Angkat

Labels: ,

Wednesday, September 05, 2007

Pancit Canton (Mie Goreng Philippine)


Gampang banget masaknya. Kalo lagi kepepet kehabisan ide, lumayan membantu nih. Rasanya beda dgn mie goreng kita yg agak berminyak. Pancit ini mirip Chinesse Noodle hanya saja lebih kering. kalo tdk ada pancit canton, pancit bihon (bihun goreng philippine) juga enak

Bahan :

1 pak pancit canton
1 bh bawang bombay, iris
1 sdm bawang putih cincang
1 bh dada ayam, potong2, atau 150 gr udang segar
2 btg wortel, iris serong
kekian, bakso, sosis, terserah selera aja
sedikit cabbage, potong2
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt merica (boleh hitam, boleh biasa)
1/2 bh kaldu blok
300 ml air
mentega utk menumis
gula secukupnya

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum
2. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna
3. Masukkan wortel, kekian, baso dkk. Aduk2 rata
4. Beri kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica, kaldu blok, gula. Aduk
5. Tambahkan air. Masak sampai mendidih.
6. Stlh air tinggal setengahnya, masukkan cabbage, aduk sebentar sampai agak layu.
7. Masukkan canton, aduk2.
8. Masak sampai air terserap.

Labels: ,

Tuesday, September 04, 2007

Tumis Pedas Macaroni


Ada sedikit macaroni sisa bikin sopas dan schotel, bosan juga kalo selalu dipasangkan dengan susu. Sekali2 kepengen yg beda gitu. Akhirnya si macaroni dijodohkan dengan daging dan cabe hijau. Hasilnya? Enak dan unik.

Bahan :

100 gr daging, iris tipis memanjang
100 gr macaroni, rebus, tiriskan
7 bh cabe hijau, iris serong
7 bh cabe keriting/cabe rawit, iris serong
2 btg daun bawang, iris halus
5 btr bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1/2 bh tomat, potong2
1 ruas jari lengkuas
2 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
air secukupnya
gula garam

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
2. Masukkan cabe2, aduk sampai layu
3. Masukkan lengkuas, daun salam, kecap manis. Aduk rata
4. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna
5. Masukkan daun bawang dan tomat, aduk sebentar, tambahkan macaroni, garam, gula
6. Tuangi air secukupnya. Masak sampai matang dan air terserap.

Labels:

Sopas (Philippines Macaroni Cream Soup)


Soup ini hampir selalu ada dalam setiap occasion di Philippine. Rasanya mirip dgn sup krim, tapi lebih light. Cocok dimakan dengan plain croissant atau pandesal hangat, utk sarapan pagi maupun makan malam... hmmmm...

Bahan :

200 gr macaroni, cuci bersih
1 dada ayam
1 bh bawang bombay, cincang kasar
1 sdm bawang putih cincang
1 btg wortel, potong kotak kecil
2 buah kentang, potong kotak kecil
sedikit cabbage, cincang
1 ltr air
1 pak (kira2 120 ml) krim kental
1/2 cup susu evaporated
2 sdm mentega utk menumis
1 kaldu blok
garam, gula dan merica hitam secukupnya

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna
3. Masukkan kentang, wortel, macaroni. Aduk2
4. Tuangi air. Masak sampai mendidih dan macaroni lunak
5. Bumbui garam, kaldu blok, merica hitam, gula. Aduk rata
6. Masak sampai ayam dan sayuran matang.
7. Tambahkan krim kental dan susu. Masak sampai agak mengental
8. Terakhir masukkan cabbage cincang, masak sampai layu.
9. Angkat.

Labels: ,

Semur Ayam


Resepnya hasil coba2 masa masih single dulu, ditambahin dgn kayu manis yg idenya dapat dari blognya Mbak Esther. Ternyata rasanya jadi beda, enak banget, lebih seger dan kuat aromanya.

Bahan :

1 kg ayam, potong2, lumuri air jeruk nipis/susu bubuk spy tdk amis
2 buah kentang, potong kotak besar
7 btr bawang merah, iris2
5 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombay, iris2 memanjang
1 ruas jari jahe, digeprek
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt pala bubuk
5 sdm kecap bango
1 buah tomat, belah jadi 6
1-1,5 sdt garam
1 sdt gula
1 ltr air

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih, dan bawang merah sampai harum
2. Masukkan jahe, tomat, kecap manis, bawang bombay, kentang, masak sampai mendidih
3. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
4. Bumbui garam, pala, merica, gula, kayu manis.
5. Tuangi air. Masak sampai ayam matang dan air meresap.
6. Bila suka kuah banyak, setelah kuah mengental baru ditambahkan air lagi.

Labels: