Sunday, September 30, 2007

Es Pisang Ijo




Es khas Makassar ini membuatku terkenang2 semasa masih tinggal di Makassar. Sebelum ada anak, pulang kantor aku dan suami suka jalan2 di tepi Losari, biasalah..jajan dulu. Menu rutin kami adalah es pisang hijau atau es pallubutung, plus pisang epe'.. Ah..jadi terbayang2 Makassar deh. Walaupun sekarang sering bikin es pisang hijau dan pisang epe' sendiri, tetep aja terasa beda... tak ada bau pantainya!

Bahan :

200 gr tepung beras
400 ml air
beberapa tetes esens pandan (lebih bagus lagi kalo pake air daun suji)
1/2 sdt gula pasir
Pisang
Es serut
Sirup rasa pisang

Bubur :

25 gr tepung beras
350 ml santan
1/4 sdt garam
1 helai daun pandan, remas2, bikin simpul

Cara membuat :

1. Campur 50 gr tepung beras, garam, pewarna, air.
2. Masak di api sedang, aduk2 sampai meletup2.
3. Tambahkan 150 gr tpg beras sedikit2 sambil terus diaduk sampai kalis
4. Angkat. Dinginkan.
5. Ambil sedikt adonan, tipiskan (1/2 cm), bungkuskan pd pisang
6. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat
7. Utk bubur, campur semua bahan jadi satu.
8. Masak sampai mendidih dan meletup2. Angkat.
9. Atur di mangkuk ; pisang hijau yg sudah dipotong2, sedikit bubur, es serut, lalu tuangi sirup merah.

Labels:

2 Comments:

At 5:40 PM , Blogger andien said...

Mba Henny, es pisang ijo nya keliatan sueggerrr, aq salin ya mba resepnya...matur nuwun..

 
At 9:49 AM , Blogger Henny K Teguh said...

boleh2 jeng ... selamat bikin es pisang ijo ya... :)

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home