Sinigang Kepala Ikan (Philippines Sour Soup)
Satu lagi masakan Pinoy yg rasanya tak jauh beda dgn masakan kita. Sinigang. Mirip2 sayur asem, hanya saja ada tambahan penggunaan ikan/daging. Cocok sekali dimakan pada saat summer.
Bahan :
1 kg kepala ikan, potong2
10 iris tipis jahe
6 sdm air jeruk nipis
3 siung bawang putih, iris2
5 btr bawang merah, iris2
1 bawang bombay, cincang
2 buah tomat, potong2 kecil
2 sdt bubuk sinigang (bisa diganti dgn 2 sdm air asam jawa)
sayuran (boleh kangkung, bayam, pokchoy, dll)
air, garam, gula secukupnya
Cara membuat :
1. Ungkep kepala ikan dengan air jeruk nipis dan irisan jahe. Masak sampai matang dan berair. Angkat, sisihkan
2. Tumis bawang putih sampai harum
3. Tambahkan bawang merah dan bawang bombay, tumis lagi sampai layu
4. Masukkan tomat, aduk2 sebentar.
5. Masukkan kepala ikan
6. Beri bubuk sinigang, garam, gula
7. Tuangi air secukupnya. masak sampai matang
8. Terakhir masukkan sayurannya. Masak sampai sayuran matang. Angkat
Labels: pinoy, soup n stew
3 Comments:
wah bikin ngiler nih masakannya...
This comment has been removed by the author.
hehehe...bisa aja :) Makasih ya udah mampir..
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home