Sunday, September 30, 2007

Lontong Kikil Surabaya


Mumpung masih punya persediaan kikil di freezer, pengen ah makan makanan jawa timuran (maksudnya kangen mudik lagi gituhh...). Masakan ini cocoknya memang dimakan bersama lontong (judulnya aja lontong kikil), tapi apa boleh buat, kalo lagi males, ya pakai nasi aja. Ga kalah enaknya kok... Hari ini lagi rajin dan ada waktu, jadi, bikin lontong juga deh...

Bahan :

1 kg kikil sapi
1,5 liter santan encer
2 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1/2 blok kaldu sapi

Bumbu halus :

10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdm garam
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai

Pelengkap :

Emping melinjo
Tomat segar, iris2
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambal soto
Kecap manis

Cara membuat :

1. Rebus kikil sampai empuk, angkat, potong2, sisihkan
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam sampai harum
3. Rebus santan sampai mendidih, masukkan kikil dan tumisan bumbu.
4. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
5. Sajikan bersama pelengkapnya.

Labels:

2 Comments:

At 10:55 PM , Blogger Unknown said...

hmmm.... mau dong... makasih resepnya

 
At 9:48 AM , Blogger Henny K Teguh said...

sama2 :)

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home