Friday, March 18, 2011

Sayur Asem


Bahan :

1 kaleng nangka muda, tiriskan
1 ikat kecil kacang panjang, potong2
1 bh labu siam, potong kotak
2 bh jagung, potong2
2 genggam daun kale
1/2 cup kacang tanah
2 sdm asam jawa (atau tamarind juice)
3 lbr daun salam

haluskan :
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1-2 bh cabe merah
4 btr kemiri sangrai
1 ruas jari lengkuas
1 sdt terasi
garam, gula putih, gula merah

Cara membuat :

1. Rebus jagung sampai setengah matang
2. Masukkan nangka muda, rebus sampai matang
3. Masukkan bumbu halus, daun salam, asam, kacang, dan sayuran
4. Masak sampai sayuran matang

Labels:

Thursday, March 17, 2011

Crab Rangoon



Bahan :

1 kaleng (6 oz) white crab meat, tiriskan
1 kotak (8 oz) whipped cream cheese
1 btg daun bawang, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt bubuk bawang putih
1 bh bawang merah cincang halus
2 sdt worcestershire sauce
1 sdt lite soy sauce
sedikit garam dan merica hitam
1 pack kulit wonton siap pakai

Cara membuat

1. Aduk semua bahan sampai rata,
2. Dinginkan di lemari es minimal 1 jam
3. Taruh 1 sdt adonan pada selembar kulit wonton, bentuk sesuai selera
4. Dinginkan kembali minimal 1 jam
5. Goreng dalam minyak panas, sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan

Labels:

Nasi Kebuli



Bahan :

1 kg lamb neck, potong sesuai selera
1 lb beras basmati, rendam kira2 30-45 menit, lalu tiriskan
1/2 bh bawang bombay ukuran sedang, cincang
10 btr kapulaga
7 btr cengkeh
5-7 cm kayumanis batangan
2 sdm pasta tomat
sejumput saffran (kira2 10 helai) rendam dlm 1/3 cup air hangat
2 sdm bubuk paprika
garam, gula, merica secukupnya
ghee utk menumis
750 ml air
100 gram kismis (boleh lebih bila suka), rendam air panas 15 menit, tiriskan
slivered almond, sangrai sebentar
plain greek yoghurt

Bumbu halus :

1 bh bawang bombay ukuran sedang
5 siung bawang putih
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lengkuas bubuk
2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 ruas ibu jari jahe


Cara membuat :

1. Panaskan ghee, tumis paprika powder sebentar
2. Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu
3. Masukkan bumbu halus, cengkeh, kapulaga, kayumanis. Aduk
4. Masukkan daging kambing dan pasta tomat, aduk sampai daging berubah warna
5. Tuang air, masak sampai mendidih, lalu kecilkan api dan tutup rapat.
6. Masak sampai daging kambing empuk, tambahkan air bila perlu
7. Panaskan ghee, tumis beras dan air saffran sampai rata
8. Masukkan tumisan beras ke dalam rebusan kambing, aduk rata
9. Tutup kembali, dan masak dgn api kecil sampai beras matang (kira2 -15-20 menit)
10.Setelah matang, aduk2, masukkan kismis dan almond
11.Sajikan dengan plain greek yoghurt

Labels: ,

Wednesday, March 16, 2011

Fettuccine Alfredo



Bahan :

1 pack fettuccine, rebus al dente, dan sisihkan
1 cup heavy cream
1 1/2 cup grated parmesan + romano (parmesan aja juga boleh)
1 stick butter
1 sdm bawang putih cincang (kalo ga ada, garlic powder boleh)
1 sdm fresh parsley
secubit oregano
sedikit garam
beef bacon, potong kotak kecil utk topping

Cara membuat :

1. Panaskan butter, tumis bawang putih sampai kekuningan
2. Masukkan heavy cream, garam dan oregano
3. Setelah cream mendidih (jangan sampai pecah), masukkan parmesan dan parsley
4. Aduk rata, masak sampai parmesan larut
5. Masukkan fettuccine. Aduk rata
6. Siap dihidangkan. Taburi bacon bila suka

Labels: ,

Rotini Tuna


Bahan :

1 lb rotini
1 bh bawang bombay, cincang
7 siung garlic, crushed
3 sdm evoo utk menumis
1/2 cup parsley
1/2 sdt italian dry seasoning
1 kaleng (340 gr) white tuna, tiriskan
2 sdm tomato paste
4 sdm tomato sauce
1/2 cup fresh tomat, cincang
1/4 cup paprika powder (kalo suka pedas boleh ditambah)
1 cup chicken broth
3 sdm sparkling grape juice
garam, black pepper, gula
grated parmesan + romano

Cara membuat :
1. Rebus rotini, beri sedikit garam
2. Tumis bawang putih dan bombay sampai wangi
3. Masukkan tomat segar, masak sampai tomat layu
4. Masukkan tuna dan italian seasoning, aduk sampai rata. Biarkan sebentar
5. Masukkan tomato paste dan tomato sauce, paprika powder, garam, gula dan pepper
6. Tuang grape juice dan chicken broth. Aduk rata
7. Masak sampai air menyusut
8. Masukkan rotini, parsley dan grated parmesan + romano, aduk rata
9. Sajikan dengan taburan parmesan + romano

Labels: ,

Spaghetti Aglio e Olio (Garlic & Oil Spaghetti)


Bahan :

200 gr thin spaghetti
4 siung bawang putih, iris tipis2
1/4 cup evoo
2 sdm parsley cincang
secubit oregano
sedikit garam
secubit black pepper (optional)
1/4 cup grated parmigiano-reggiano

Cara membuat :

1. Rebus spaghetti (al dente), beri sedikit garam. Sementara menunggu spaghetti siap:
2. Tuang evoo di pan, masukkan bawang putih (jangan menunggu evoo panas)
3. Aduk2 dan tunggu sampai bawang putih kekuningan
4. Angkat spaghetti, tiriskan, lalu masukkan ke dalam pan berisi minyak + garlic
5. Tambahkan parsley cincang, oregano, garam, black pepper dan parmigiano-reggiano
6. Aduk2 hingga rata
7. Angkat, siap disajikan. Bila suka tambahkan taburan grated parmigiao-reggiano atau grated parmesan

Labels: ,

Tuesday, March 08, 2011

Rujak Kacang


Bahan :

segenggam kacang (goreng atau sangrai)
segenggam cabe rawit (gak rekomen ya...terserah selera aja :D)
sedikit garam dan gula
1-1.5 sdm petis ikan (tergantung jenis petis..ada beberapa yg sangat asin, 1 sdm aja)
air panas

Pelengkap :
sayuran matang (tauge, mentimun, kacang panjang, kangkung dll)
tahu goreng
tempe goreng
kerupuk
lontong

Cara membuat :

1. Ulek cabe, kacang, garam dan gula sampai agak halus
2. Beri sedikit air, ulek lagi
3. Tambahkan petis ikan, ulek sampai tercampur rata
4. Tambah air lagi sampai kekentalan yg disukai
5. Beri sayur2an, irisan tempe, irisan tahu dan irisan lontong.. aduk rata
6. Hidangkan dengan tambahan kerupuk



Labels:

Monday, March 07, 2011

Breaded Fish with Roasted Sesame Seed


Bahan :

beberapa lembar whiting fillet, perciki air jeruk nipis atau bubuk jahe
1 cup tepung terigu
1/2 cup yellow corn flour
2 sdm yellow cornmeal
garam
paprika powder (cayenne powder juga boleh)
baking soda
bubuk seledri
merica
roasted sesame seed
minyak utk menggoreng

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali ikan. Aduk rata
2. Ikan yg sudah dicuci bersih, dikeringkan dgn kitchen towel
3. Lumuri ikan dengan campuran tepung, tekan2 spy tepung melekat
4. Sisihkan sebentar, sambil panaskan minyak goreng
5. Goreng sampai matang
6. Hidangkan dgn tumis sayuran

Labels: ,

Wednesday, March 02, 2011

Soto Betawi


Bahan :

1 lb daging sapi
1 lb babat
1 lb paru
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 btg sereh, geprek
1 kaleng santan (400 ml)

bumbu halus :
10 siung bawang putih
1.5 bh bawang merah besar
1 bh bwg bombay ukuran kecil
7 btr kemiri
1 ruas ibu jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 iris lengkuas
1.5 sdm ketumbar
1 sdt jintan

Pelengkap :
irisan tomat
irisan lime
irisan bawang daun
emping
sambal

Cara membuat :
1. Rebus daging, babat, dan paru sampai empuk (buang semua busa dan air rebusan pertama)
2. Angkat, sisihkan, tunggu sampai dingin lalu potong2
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan sereh sampai harum
4. Masukkan dalam air rebusan daging
5. Masukkan daging, babat, dan paru
6. Tuang santan, aduk rata
7. Biarkan sampai mendidih, lalu turunkan panas stove ke medium
8. Tutup panci dan masak lagi kira2 20 menit (agar bumbu meresap)

Labels:

Chicken & Cheese Quesadillas


Bahan :

6 lembar tortillas
1 bh dada ayam rotiserie, suwir2 tebal
1 bks shredded lettuce
1 bh tomat, iris2
6 oz monterey jack cheese
6 oz mozarella
beberapa sdm evoo (extra virgin olive oil)

Cara membuat :

1. Panaskan 1 sdm evoo
2. Taruh 1 lembar tortilla
3. Tabur 1 genggam monterey jack pd setengah tortilla
4. Taruh 1 genggam kecil lettuce di atas monterey jack
5. Taruh suwiran ayam di atasnya
6. Beri irisan tomat
7. Tabur mozarella di atas tomat
8. Lipat setengah bagian lain tortilla shg membetuk 1/2 lingkaran
9. Tekan2, kemudian balikkan
10. Tekan2 lagi. Biarkan kira2 30 detik lalu angkat
11. Potong menjadi 3 bagian dan sajikan panas2


Labels:

Donat Kampung


Bahan :

2 cups bread flour
1.5 cup2 self raising flour
3 tbs susu bubuk
2 bh kentang kukus, haluskan selagi panas
1/2 cup gula pasir
125 gr margarine
2 btr telur ayam
1/2 cup susu hangat
1/2 tsp garam
1/2 tsp vanili bubuk
Adonan utk yeast :
15 gr yeast
1 tsp gula pasir
1/2 cup air hangat

Cara membuat :

1. Aduk adonan yeast, sisihkan
2. Ayak jadi satu dlm mixing bowl : bread flour, self raising flour, vanili dan susu bubuk
3. Masukkan gula pasir, aduk2 sampai rata.
4. Bentuk gunungan, lalu lubangi tengahnya, masukkan telur ke dlm lubang
5. Pelan2 aduk sampai rata.
6. Masukkan kentang halus. Aduk sampai tercampur rata
7. Masukkan margarine, aduk rata
8. Masukkan adonan yeast sedikit2 bergantian dengan susu hangat, aduk
9. Nyalakan mixer, aduk sampai kalis dgn menggunakan dough hook
10. Setelah kalis, tutup rapat adonan, diamkan minimal 30 menit agar mengembang
11. Setelah adonan siap, tinju tengahnya untuk mengeluarkan udara di dlm adonan
12. Siap dibentuk dan digoreng




Labels: