Thursday, March 17, 2011

Nasi Kebuli



Bahan :

1 kg lamb neck, potong sesuai selera
1 lb beras basmati, rendam kira2 30-45 menit, lalu tiriskan
1/2 bh bawang bombay ukuran sedang, cincang
10 btr kapulaga
7 btr cengkeh
5-7 cm kayumanis batangan
2 sdm pasta tomat
sejumput saffran (kira2 10 helai) rendam dlm 1/3 cup air hangat
2 sdm bubuk paprika
garam, gula, merica secukupnya
ghee utk menumis
750 ml air
100 gram kismis (boleh lebih bila suka), rendam air panas 15 menit, tiriskan
slivered almond, sangrai sebentar
plain greek yoghurt

Bumbu halus :

1 bh bawang bombay ukuran sedang
5 siung bawang putih
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lengkuas bubuk
2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 ruas ibu jari jahe


Cara membuat :

1. Panaskan ghee, tumis paprika powder sebentar
2. Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu
3. Masukkan bumbu halus, cengkeh, kapulaga, kayumanis. Aduk
4. Masukkan daging kambing dan pasta tomat, aduk sampai daging berubah warna
5. Tuang air, masak sampai mendidih, lalu kecilkan api dan tutup rapat.
6. Masak sampai daging kambing empuk, tambahkan air bila perlu
7. Panaskan ghee, tumis beras dan air saffran sampai rata
8. Masukkan tumisan beras ke dalam rebusan kambing, aduk rata
9. Tutup kembali, dan masak dgn api kecil sampai beras matang (kira2 -15-20 menit)
10.Setelah matang, aduk2, masukkan kismis dan almond
11.Sajikan dengan plain greek yoghurt

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home