Wednesday, November 30, 2011

Bread Pudding


Dessert yg gampang, ya bahannya ya bikinnya.. cuman ngovennya nih yg lama..! Bread pudding ini lebih enak dimakannya dgn syrup, taburan confectioners sugar, atau whipped cream.

Bahan :

10-12 lembar roti tawar, iris kotak kecil
1 bh apel, potong kotak kecil
1 pack kismis, rendam sebentar spy lunak
500 ml susu
75 gr butter, lelehkan
125 gr brown sugar
2 btr telur, kocok
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt kayumanis bubuk
sedikit garam

Cara membuat :

1. Letakkan potongan roti, apel, dan kismis pd bowl
2. Di bowl terpisah, campur rata telur kocok, melted butter, susu, dan spices
3. Tuang campuran susu ke dlm bowl berisi roti, apel, dan kismis.
4. Aduk rata, diamkan kira2 5-10 menit sampai campuran susu terserap sempurna
5. Tuang dlm pinggan tahan panas yg sudah dioles mentega
6. Panggang dlm pre heated oven dgn temp 350 F kurang lebih 45 menit
7. Sajikan hangat dengan syrup, taburan gula bubuk, atau whipped cream

Labels:

Monday, November 21, 2011

Sate Ayam


Bahan :

daging ayam, pilih bagian thigh agar sate tetap juicy, potong kotak kecil
skewers
kecap manis
sedikit air

Haluskan :

10 bh bawang merah, goreng 3/4 matang (matang tapi masih basah)
7 siung bawang putih, goreng setengah matang
500 gr kacang, disangrai
sedikit ketumbar
gula dan garam

Cara membuat :

1. Campur bumbu halus dengan sedikit air dan kecap, sampai rata
2. Ambil dua pertiga bagian, sisihkan utk dipergunakan setelah sate matang.
3. Marinate daging ayam yg sudah dipotong2 dgn sepertiga bagian bumbu
4. Diamkan minimal 1 jam, baru kemudian ditusuk dgn skewer
5. Siap dibakar
6. Sisa bumbu kacang yg 2/3 bagian, boleh ditambahkan air sesuai dgn keenceran yg diinginkan.

Labels:

Saturday, November 19, 2011

Bolu Gulung Pandan



Bahan :

11 kuning telur
4 putih telur
125 gr gula pasir
85 gr terigu + 25 gr susu bubuk + 1/4 sdt baking powder (ayak jd 1)
1 sdt TBM
1/4 sdt pasta pandan
130 gr butter, lelehkan

Filling :
1 pack cream cheese (226 gr)
50 ml susu kental manis
75 ml heavy whipping cream
1 cup grated '6 italian cheese' (atau bisa diganti sesuai selera)

Cara Membuat :

1. Kocok gula pasir, telur, dan TBM hingga mengembang & kental
2. Masukkan campuran terigu, lipat dgn spatula
3. Masukkan pasta pandan, aduk sebentar, masukkan mentega leleh, aduk balik
4. Tuang dalam loyang dgn alas kertas roti yg sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu
5. Panggang dlm oven dgn temperatur 355F selama kurang lebih 25 menit
6. Filling : Mix cream cheese, susu kental manis dan heavy whipping cream sampai rata dan lembut, lalu campur dgn grated cheese. Siap dioleskan pd bolu, kemudian digulung.

Labels:

Friday, November 18, 2011

Sambal Udang Nyonya



As i've wrote in the previous post, saya bakal nulis masakan2 nyonya yg lain, masih dalam suasana 'got carried away' drama seri The Little Nyonya gitu deh :) Berhubung yg selalu ada di freezer kami adalah udang, maka salah satu 'most famous Nyonya dish' yg jadi pilihan utk hari ini adalah : Sambal Udang...! Dan believe me, this dish is a killer..! enyaaakk!! Maklum, yg ngomong kan 'udang lover'... ;)

Bahan :

600 gr udang segar
3 helai daun jeruk, cabik2
4 sdm air asam yg kental
garam dan gula pasir secukupnya

Haluskan :

8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabe keriting kering, rendam minimal 2 jam
2 sdm cabe bubuk
20 gr terasi bakar

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan udang dan daun jeruk, aduk2 sampai udang setengah matang
3. Masukkan air asam, masak sampai matang
4. Terakhir sebelum diangkat, bumbui dengan gula dan garam.





Labels:

Thursday, November 17, 2011

Rempah Udang Nyonya


Penasaran dengan Rempah Udang kegemaran Chor-chor di drama The Little Nyonya, memaksa saya googling tentang kueh nyonya yg satu ini. Bagaimana satu gigitan rempah udang buatan Juxiang dan Yueniang bisa membawa Chor-chor tenggelam dalam kenangan indah bersama sahabatnya di masa lalu.. The Little Nyonya memang drama yg unik, penuh dengan nuansa budaya kaum Peranakan/Baba-Nyonya, gak heran saya jadi addicted, terlarut dlm drama tsb, nonstop nontonnya.. Jangan heran kalau setelah ini saya bakal praktek dan upload masakan2 nyonya yg lain ya.. ;)

Bahan :

500 gr beras ketan, rendam semalaman
1 kaleng santan
sedikit garam
pewarna biru (yg terbaik sih dari bunga telang kering yg direndam dan diambil airnya)
2 helai daun pandan, masing2 disimpul
daun pisang, uapkan sebentar (Setelah mengukus ketan, matikan api, letakkan daun pisang di dlm kukusan, tutup dan tunggu beberapa saat, lalu angkat dan bersihkan dari sisa2 air)

Isian :

100 gr kelapa parut, tumbuk, sisihkan
100 gr ebi, rendam air sebentar, tiriskan dan tumbuk, sisihkan
100 gr udang segar tanpa kulit, cincang halus, sisihkan
2 sdm kerisik
3 sdm brown sugar (diganti gula merah juga ok)
garam secukupnya

Haluskan
8 bh bawang merah kecil
5 siung bawang putih
1.5 sdm biji ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 ruas ibu jari lengkuas segar
2-3 bh cabe merah (boleh dikurangi kalau tdk suka pedas)
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan udang segar, aduk sampai udang matang
3. Masukkan ebi dan kelapa parut, aduk2 sampai rata dan setengah kering
4. Masukkan kerisik, gula, dan garam
5. Masak sampai kering, angkat dan dinginkan
6. Beras ketan yg sudah direndam dicampur dengan garam dan santan, lalu bagi 2
7. Warnai 1 bagian biru, 1 bagian yg lain biarkan putih, masing2 beri 1 simpul pandan
8. Kukus sampai matang
9. Setelah matang, angkat, tunggu agak dingin. Next step lihat foto2 berikut :

1.


2.

3.

4.

Labels: ,

Kerisik

Kerisik, alias Grated Toasted Coconut, atau ada juga yg bilang Coconut Butter, seperti halnya namanya adalah kelapa parut yg disangrai, kemudian ditumbuk sampai keluar minyaknya. Banyak dipakai dalam masakan tradisional Malaysia dan Indonesia (khususnya daerah Sumatera), misalnya Laksa, dan Rendang Melayu. Kerisik susah didapatkan di sini (USA), karena itu, mau gak mau harus bikin sendiri, walaupun aromanya jelas kalah jauh dengan aslinya.. Tapi... tak ada rotan akarpun jadi, kan? :). Membuatnya gampang, tinggal beli kelapa parut segar (kalau kepepet pakai frozen grated coconutpun sah deh... apa boleh buat :D), lalu disangrai sampai kecoklatan (dilarang keras gosong ya..), lalu ditumbuk sampai keluar minyaknya.


Labels:

Wednesday, November 16, 2011

Kroket


Bahan :

500 gr kentang, goreng dan haluskan selagi panas
1 kuning telur
50 gr susu bubuk
garam, pala, dan merica secukupnya
telur utk mencelupkan kroket
tepung roti

Isian :

250 gr ayam cincang
1-2 btg wortel, cincang halus
5 bh bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, iris halus
350 ml susu cair
2 sdm terigu larutkan dlm 50 ml air
gula, garam, merica, secukupnya

Cara membuat :

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna
3. Masukkan wortel cincang dan daun bawang, aduk dan masak sampai matang
4. Tuangi susu cair, bumbui dgn garam, gula, dan merica
5. Bila susu sudah mendidih, masukkan larutan tepung, aduk2 sampai mengental
6. Angkat, sisihkan
7. Kentang goreng yg sudah dihaluskan dicampur dgn kuning telur dan susu bubuk
8. Beri garam, merica, dan pala. Adonan siap dibentuk dan diisi.
9. Gulingkan adonan yg sudah dibentuk & diisi pd tepung roti, celupkan dlm telur, lalu gulingkan dlm tepung roti lagi. Baru digoreng dlm minyak panas sampai kecoklatan.

Labels:

Friday, November 11, 2011

Ayam Bakar Dapuranayank


Bahan :

4 lbs ayam (kira2 aja), potong sesuai selera (lumuri susu bubuk beberapa saat lalu bilas)
3 helai daun jeruk, buang tulang daunnya, iris2 halus
2 cup air

Haluskan :
8 bawang merah
5 bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk, sangrai
1 sdt kunyit bubuk
5 btr kemiri sangrai
1 btg sereh, ambil bagaian putihnya, iris tipis spy gampang menghaluskannya
Cabe merah dan cabe rawit, tergantung level pedas yg diinginkan
Gula merah, secukupnya aja
Garam

Cara membuat :

1. Tumis bahan halus sampai wangi
2. Masukkan ayam dan daun jeruk, aduk sampai ayam berubah warna
3. Tambahkan air
4. Masak sampai air hampir terserap semuanya
5. Bakar sebelum dihidangkan

PS : Variasi lain : Campur daun jeruk dan bumbu halus, marinate ayam mentah, lalu diamkan di kulkas semalaman, baru dibakar esoknya.

Labels: