Thursday, November 17, 2011

Rempah Udang Nyonya


Penasaran dengan Rempah Udang kegemaran Chor-chor di drama The Little Nyonya, memaksa saya googling tentang kueh nyonya yg satu ini. Bagaimana satu gigitan rempah udang buatan Juxiang dan Yueniang bisa membawa Chor-chor tenggelam dalam kenangan indah bersama sahabatnya di masa lalu.. The Little Nyonya memang drama yg unik, penuh dengan nuansa budaya kaum Peranakan/Baba-Nyonya, gak heran saya jadi addicted, terlarut dlm drama tsb, nonstop nontonnya.. Jangan heran kalau setelah ini saya bakal praktek dan upload masakan2 nyonya yg lain ya.. ;)

Bahan :

500 gr beras ketan, rendam semalaman
1 kaleng santan
sedikit garam
pewarna biru (yg terbaik sih dari bunga telang kering yg direndam dan diambil airnya)
2 helai daun pandan, masing2 disimpul
daun pisang, uapkan sebentar (Setelah mengukus ketan, matikan api, letakkan daun pisang di dlm kukusan, tutup dan tunggu beberapa saat, lalu angkat dan bersihkan dari sisa2 air)

Isian :

100 gr kelapa parut, tumbuk, sisihkan
100 gr ebi, rendam air sebentar, tiriskan dan tumbuk, sisihkan
100 gr udang segar tanpa kulit, cincang halus, sisihkan
2 sdm kerisik
3 sdm brown sugar (diganti gula merah juga ok)
garam secukupnya

Haluskan
8 bh bawang merah kecil
5 siung bawang putih
1.5 sdm biji ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 ruas ibu jari lengkuas segar
2-3 bh cabe merah (boleh dikurangi kalau tdk suka pedas)
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan udang segar, aduk sampai udang matang
3. Masukkan ebi dan kelapa parut, aduk2 sampai rata dan setengah kering
4. Masukkan kerisik, gula, dan garam
5. Masak sampai kering, angkat dan dinginkan
6. Beras ketan yg sudah direndam dicampur dengan garam dan santan, lalu bagi 2
7. Warnai 1 bagian biru, 1 bagian yg lain biarkan putih, masing2 beri 1 simpul pandan
8. Kukus sampai matang
9. Setelah matang, angkat, tunggu agak dingin. Next step lihat foto2 berikut :

1.


2.

3.

4.

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home