Thursday, November 17, 2011

Kerisik

Kerisik, alias Grated Toasted Coconut, atau ada juga yg bilang Coconut Butter, seperti halnya namanya adalah kelapa parut yg disangrai, kemudian ditumbuk sampai keluar minyaknya. Banyak dipakai dalam masakan tradisional Malaysia dan Indonesia (khususnya daerah Sumatera), misalnya Laksa, dan Rendang Melayu. Kerisik susah didapatkan di sini (USA), karena itu, mau gak mau harus bikin sendiri, walaupun aromanya jelas kalah jauh dengan aslinya.. Tapi... tak ada rotan akarpun jadi, kan? :). Membuatnya gampang, tinggal beli kelapa parut segar (kalau kepepet pakai frozen grated coconutpun sah deh... apa boleh buat :D), lalu disangrai sampai kecoklatan (dilarang keras gosong ya..), lalu ditumbuk sampai keluar minyaknya.


Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home