Friday, March 19, 2010

Tempe Tahu Cabe Ijo


Bahan :

1 papan tempe, iris2, goreng setengah matang
2 bh tahu ukuran sedang, iris2, goreng setengah matang
4 cabe ijo, iris2
4 bwg merah, iris2
2 siung bawang putih, iris2
1/2 bh tomat, iris2
2 sdm kecap manis
1/2 sdt dashi
air secukupnya (kira2 6 sdm)
garam, gula, merica

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
2. Masukkan tomat dan cabe ijo. Tumis lagi sampai layu
3. Beri dashi dan kecap manis, aduk.
4. Tambahkan air
5. Masukkan tempe dan tahu. masak sampai matang
6. Terakhir beri garam, gula dan merica.
7. Angkat dan siap dihidangkan.

Labels:

Gori Gom-tang (Korean Oxtail Soup)


Bahan :

3 lbs oxtail
1 bawang bombay ukuran besar
6 siung bawang putih
2 btg bawang daun
beberapa iris jahe
garam, merica
sayuran bila suka (radish, kentang atau wortel)

Cara membuat :

1. Rebus oxtail, setelah mendidih buang kotorannya. ulangi sampai 3 kali
2. Masukkan jahe, bawang putih dan bawang bombay, rebus sampai oxtail empuk (biasanya 3-4 jam, atau kalo memakai pressure cooker 45 menit)
3. Masukkan sayuran, rebus lagi sampai sayuran matang.
4. Beri bawang daun, garam dan merica. Masak lagi kira2 10 menit. Angkat dan siap dihidangkan.

Labels:

Monday, March 15, 2010

Homemade Hash Brown Potato with cheese



Bahan :

1 bh kentang idaho yg sedang besarnya
1 genggam swiss cheese
sedikit garam dan lada

Cara Membuat :

1. Pasrah kentang, lalu tiriskan air patinya dgn kitchen towel, sampe bener2 kering
2. Letakkan kentang di atas pan yg sudah diolesi mentega (apinya kecil aja)
3. Taburi garam dan lada
4. Bila bagian bawah kentang sudah mulai matang, taburi cheese, lalu lipat menjadi 2
5. Masak sampai kentang matang sempurna.
6. Hidangkan panas2 bersama omelet atau english muffin atau scrambled egg, dll sesuai selera.

Labels:

Friday, March 12, 2010

Ayam Woku

Ayam woku yg baru matang, masih berkuah, yummm...

Ayam woku yg sudah diinapkan semalam, kuahnya minim, tapi bumbunya makin meresap.. ga kalah yumm ;)

Bahan :

1 ekor ayam, potong2 20 bagian, lumuri susu bubuk atau air jeruk nipis (utk menghilangkan amis)
1 bh tomat, belah 8
3 btg serai, ambil putihnya, geprek
5 lbr daun jeruk, sobek2
1 lbr daun pandan, potong @ 2 inches
3 btg bawang daun, potong2
2-3 ikat kemangi
sedikit daun kunyit *optional*
1.5 cup air (kalo ga suka ada kuahnya, 1 cup cukup)
garam & gula


Haluskan :

7 btr bawang merah
25 cabe rawit (cabe2an tergantung selera)
20 cabe hijau
6 btr kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum
2. Masukkan tomat, daun kunyit, daun pandan, dan daun jeruk, aduk2
3. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
4. Tuang air, masak sampai matang
5. Sesaat sebelum diangkat, bumbui garam + gula, lalu masukkan kemangi
6. Tutup sebentar, masak sampai kemangi layu, aduk, lalu angkat..
7. Siap disajikan

Labels:

Sunday, March 07, 2010

Soto Mie

Labels: