Friday, January 20, 2012

Sayur Daun Kale Padang


Bahan :

1 pack ready to eat daun kale (sdh bersih dan dipotong2 kecil)
1 genggam ebi
1 btg sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 helai daun salam
1 kaleng santan (400 ml)
air
minyak utk menumis
garam dan gula pasir

Haluskan :
6 siung bwg putih
5 btr bawang merah
2 cabe merah
8 cabe rawit
5 btr kemiri
1 ruas jari lengkuas muda
1/2 cup udang rebon
1/4 sdt kunyit bubuk
1 ruas jari jahe (optional aja, terakhir kali bikin sayur ini lagi ga punya jahe, ternyata enak juga)

Cara membuat :

1. Rebus daun kale sebentar aja, tiriskan dan sisihkan
2. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, dan ebi sampai harum
3. Tuang santan, masak sampai mendidih
4. Masukkan daun kale, didihkan lagi
5. Tambahkan air, bumbui gula dan garam, masak sampai matang

Labels:

Tuesday, January 10, 2012

Bebek Goreng Madura


Bahan :

1 ekor bebek, potong sesuai selera, lumuri perasan lemon lalu diamkan minimal 30 menit (kalo ga ada lemon boleh pakai cuka atau susu bubuk), lalu bilas sampai bersih
5 helai daun jeruk, sobek2
1 btg serai, ambil bagian putihnya, geprek
air untuk merebus
sedikit minyak utk menumis bumbu halus

Haluskan :

10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
8 btr kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
2 cm jahe segar
1 sdt kunyit bubuk
2 helai daun jeruk, buang tulangnya, iris2
2 cm lengkuas muda, iris kecil
1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
2 sdt garam


Cara Membuat :

1. Marinate bebek yg sudah dilumuri air lemon dan dibilas bersih, dengan bumbu halus, lalu diamkan di kulkas minimal 1 jam
2. Tambahkan air, daun jeruk dan serai, lalu ungkep bebek sampai empuk dan air hampir habis
3. Kecilkan api, angkat potongan bebek, sisihkan dan siap digoreng.
4. Tambahkan minyak pd sisa bumbu ungkep, dan tumis sampai kental dan air menguap habis
5. Sajikan dengan lalap segar dan sambal