Friday, September 30, 2011

Tongseng


Dulu2 males banget bikin tongseng krn bumbunya agak ribet. Tapi salah seorang sahabat dekat yg sudah seperti tante sendiri (beliau biasa dipanggil Mami Elly), mengajarkan cara membuat tongseng yg praktis, dengan campuran bumbu instant! Rasanya? Hmm..no doubt...! Bahkan sebelum tahu cara beliau membuat tongseng ini, gak pernah ada dlm bayangan bhw ternyata yg dipakai sebagian adlh bumbu instant :)

Bahan :

1 ekor ayam, potong2 kecil (bisa diganti daging kambing/sapi)
10 btr bawang merah, iris2, bagi menjadi 2 bagian
7 siung bawang putih, iris2, bagi menjadi 2 bagian
1 bh bawang bombay, iris2
1 bh tomat, potong2
3 lbr daun jeruk
1 bt sereh, ambil bagian putihnya
3 sdm kecap manis (boleh ditambah kalau suka manis)
1 bks bumbu gulai instant
1 kaleng santan
2 ltr air
segenggam cabe rawit, kalau suka pedas, masing2 cabe diiris jadi 2
Daun kol, dicincang kasar

Cara membuat :

1. Bikin gulainya dulu : Tumis 1 bagian bwg merah dan 1 bagian bwg putih, tambahkan bumbu gulai, aduk, masukkan ayam dan daun jeruk, tumis sampai berubah warna dan bumbu matang, lalu masukkan santan dan sedikit air. Masak sampai matang, matikan api dan biarkan semalaman (atau bisa juga bikin pagi2, sorenya baru dibikin tongseng)
2. Membuat tongsengnya : Didihkan kembali gulai yg sudah kita buat lebih awal
3. Di tempat lain, tumis 1 bagian bawang merah, 1 bagian bawang putih, bawang bombay, sereh dan tomat, sampai layu
4. Masukkan tumisan tsb ke dalam gulai
5. Tambahkan kecap manis, gula, dan garam
6. Tambahkan air, setelah mendidih, masukkan irisan daun kol
7. Masak sampai matang.

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home