Sambal Petis
Karena sering bikin gorengan (bala2, ote2, tempe dkk) yg memang enak banget dicocol sambel petis, akhirnya terpikir utk bikin stok sambal petis. Biasanya sih cuman petis plus cabe dan air panas aja, tapi biar tahan lama, kali ini bikinnya agak lain deh..
Bahan :
4 sdm petis udang
2 sdm petis ikan
cabe, sesuai selera
1 siung bwg putih
1 sdt garam
500 ml air panas
1 sdt garam
500 ml air panas
larutan tepung bila suka (1 sdt tepung dilarutkan dlm 2 sdm air)
Cara membuat :
1. Haluskan cabe, bwg putih, dan garam, tambahkan petis udang, campur rata
2. Tambahkan sedikit air panas (kira2 100 ml) sambil terus diulek
3. Masak di api kecil, kalau sudah mulai mendidih, masukkan petis ikan. aduk.
4. Setelah tercampur rata, tambahkan sisa air panas (400 ml). Aduk rata
5. Masak sampai mendidih
Cara membuat :
1. Haluskan cabe, bwg putih, dan garam, tambahkan petis udang, campur rata
2. Tambahkan sedikit air panas (kira2 100 ml) sambil terus diulek
3. Masak di api kecil, kalau sudah mulai mendidih, masukkan petis ikan. aduk.
4. Setelah tercampur rata, tambahkan sisa air panas (400 ml). Aduk rata
5. Masak sampai mendidih
6. Bila tdk suka aroma petis yg terlalu kuat, tambahkan larutan tepung
7. Masak sampai mengental.
8. Angkat, siap disajikan.
8. Angkat, siap disajikan.
Labels: sambal
2 Comments:
ooo... nooo.. mauuuuu dong mba :)
mau Liz? ayuh ke yamama.. aku bikin sambel petisnya, dikau bawa bala2, tempe goreng, tahu goreng, n bakwan yah hihihihihihi...
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home