Tuesday, July 17, 2007

Sweet n Sour Hamour


Hamour hampir selalu ada di setiap supermarket/fish market di Riyadh, gak peduli winter, summer, autumn, spring. Dagingnya pink pucat, cantik banget. Salah satu menu yg cocok utk memasak hamour adalah asam manis alias sweet n sour.

Bahan :

500 gr hamour fillet, potong2 sesuai selera
air jeruk nipis
1 sdm bubuk bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1 butir telur, kocok lepas
ayak jadi satu:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
50 gr kanji (kalo gak suka crispy, jangan pakai kanji)


Cara membuat :

1. Tata ikan dalam pinggan, beri air jeruk nipis, diamkan kira2 setengah jam, cuci bersih, tiriskan sampai kering
2. Bumbui ikan dgn merica, garam, bawang putih bubuk.
3. Balut ikan dgn tepung yg sudah diayak jadi 1, celup dlm telur kocok, lalu gulingkan kembali dalam tepung. Diamkan sebentar. (kira2 15 menit)
4. Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai kekuningan. Angkat.
5. Atur dalam piring saji, siram dengan saus asam manis*.

*Saus Asam Manis :

1 bh bawang bombay, potong/cincang sesuai selera
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, iris2
1 btg daun bawang
1 btg wortel, iris korek api
6 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe (kalo suka pedes)
250 ml kaldu (daging/ayam)
garam, gula, cuka
1 sdm maizena, larutkan dlm 1 sdm air

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan wortel dan bawang daun. Masak sampai wortel layu. Beri garam, gula, cuka.
3. Masukkan saus tomat dan saus cabe. Aduk rata
4. Tambahkan air kaldu. Masak sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan kembali. Angkat.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home