Wednesday, August 22, 2007

Kue Lumpur Gurih



Salah satu kue favorit dari jaman masih gadis dulu. Bisa untuk cemilan teman minum teh, atau untuk sarapan pagi.

Bahan :

500 gr tepung terigu
300 gr kentang, kukus, haluskan
4 kuning telur
3 putih telur
1/3 cup susu kental manis
300 ml santan kental
500 ml air matang
100 gr gula pasir
1 sdt garam


Cara membuat :

1. Aduk rata kentang kukus halus dengan tepung, tambahkan santan sedikit demi sedikit.
2. Masukkan gula pasir, garam, susu kental manis, sambil terus diuleni (jangan diremas2)
3. Masukkan 250 ml air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
4. Di mangkuk terpisah, kocok telur sampai rata, masukkan dalam adonan. Uleni lagi
5. Terakhir tambahkan sisa air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
6. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dgn mentega.
7. Cetak kue lumpur sampai 1/2 matang, beri ragout di atasnya, dan tutup dgn larutan santan, lalu masak sampai matang.
8. Setelah matang, angkat, hias dgn wortel rebus yg dibentuk bunga.

Bahan Ragout :

1 dada ayam, cincang halus
1 btg wortel, cincang halus
5 butir bawang merah, iris halus
1 btg daun bawang, ambil bagian putihnya, cincang halus
air secukupnya

Haluskan :
4 siung bawang putih
merica, garam, gula secukupnya

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bawang merah dan daun bawang. Aduk2.
2. Masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna, tambahkan air secukupnya.
3. Setelah air mendidih, masukkan wortel cincang.
4. Masak sampai matang dan air terserap habis.

Bahan Larutan Santan :

250 ml santan
3 sdm adonan kue lumpur
1/2 sdt garam

Cara membuat :

Campur semua bahan jadi satu, jerang sampai mendidih. jangan sampai santan pecah.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home