Thursday, August 30, 2007

Tuna Kuah Santan



Aslinya masakan ini pakai daging ikan pari yg diasap (baca : pe), tapi sayangnya udah lama ga keliatan di supermarket. Mungkin krn masih summer ya.. Tak ada ikan pari, tuna pun bisa dipakai. Agar aromanya kuat, bagusnya pakai smoked tuna aja. Sama enaknya, apalagi kalo berani dibikin super pedes...hmm...mules tidak ditanggung ;-)

Bahan :

2 potong tahu putih, iris kotak, rebus selama kurang lebih 15'
1/2 papan tempe, iris kotak, goreng setengah matang
250 gr tuna asap
1 genggam tauge, bersihkan
500 ml santan
750 ml air kaldu kalo ada (atau air biasa)
gula merah secukupnya5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas

Haluskan :

10 butir bawang merah, goreng setengah matang
6 siung putih, goreng setengah matang
1 ruas jari kencur, goreng setengah matang
5 btr kemiri sangrai
cabe rawit sesuai selera, goreng setengah matang


Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas. Aduk
2. Masukkan tuna asap, tempe, tahu, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan, didihkan lagi. Beri garam dan gula merah. Masak sampai matang.
5. Terakhir masukkan tauge, masak sebentar (4-5 menit) sampai tauge layu. Angkat.
6. Udah deh...

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home