Sunday, July 15, 2007

Tekwan


Sekali2 tenggiri di freezer dibikin yg laen ah...masa muter aja antara siomay, batagor, pempek. Kali ini mo bikin sepupunya pempek aja, si Tekwan...okey..

Bahan :

700 gr daging ikan tenggiri
250 gr udang segar
150 gr tepung kanji
3 btr putih telur
1 sdt baking powder
1,5 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt vitsin bila suka

Kuah :

kulit udang dan tulang ikan tenggiri utk kaldu
air secukupnya
6 siung bawang putih, cincang
3 btg daun bawang, iris halus
100 gr udang cincang, atau udang kering
garam, merica

Pelengkap :

Soun, seduh air panas
jamur kuping, rendam dlm air panas, iris2
sedap malam, rendam dlm air panas, tiriskan, buat simpul
sambal hijau


Cara membuat :

1. Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ikan dan kulit udang. Didihkan kembali, saring, buang tulang ikan dan kulit udangnya. Kecilkan api.
2. Campur semua bahan tekwan, aduk rata, uleni sampai kalis.
3. Buat bola2 tekwan, masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai matang/terapung.
4. Di wajan/panci lain, tumis bawang putih sampai harum.
5. Masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna.
6. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai matang.
7. Hidangkan dgn sambal hijau (sambel tekwan)

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home