Sunday, July 15, 2007

Soto Ayam Dapuranayank



Summer gini enak banget makan soto ayam, panas2, pake sambel pedes. Wah seger deh... Apalagi minumnya teh botol kotak, hmmm...indahnya dunia....*apaan sih...:-)*

Bahan :

500 gr ayam (yg enak paha utuh/atas bawah)
air utk merebus
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 btg sereh, putihnya aja, digeprek
1 btg daun bawang, potong2 1 cm

Bumbu halus :
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm/1 ruas jari kunyit
2 cm/1 ruas jari jahe
4 btr kemiri sangrai
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
garam, gula

Pelengkap :
- soun, seduh air panas
- kentang, iris2 tipis, goreng kering
- telur rebus
- bawang putih goreng, remas2 sampai sedikit hancur
- poyah (haluskan: kerupuk udang dan bawang putih goreng)
- jeruk nipis
- kecap manis
- emping melinjo
- seledri cincang bila suka
- sambel kemiri (haluskan cabe rawit, garam, kemiri sangrai, beri sedikit kuah soto)

Cara membuat :

1. Rebus ayam sampai matang,kemudian kecilkan api
2. Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun bawang, dan daun salam sampai wangi
3. Masukkan dlm air kaldu ayam. Didihkan kembali. Masak sampai matang.
4. Bila sudah matang, angkat ayamnya. Suwir2 menjelang disajikan bersama pelengkap.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home