Monday, April 11, 2011

Ayam Rica-rica


Bahan :

1 ekor ayam (saya pakai 6 drumstick + 4 thigh)
1 bh jeruk nipis
2 bh tomat
2 btg sereh, ambil bagian putihnya
6 helai daun jeruk
2 helai daun pandan
seikat daun kemangi
garam, gula
haluskan :
6 bh cabe merah (lagi ga punya cabe merah, ganti dgn 1 red bell pepper)
10 biji cabe rawit merah
1 bh bawang merah besar
6 siung bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
Cara membuat :
1. Perciki ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 45 menit
2. Cuci bersih ayam dan tomat segar, lalu panggang dlm oven selama 15 menit
3. Sementara menunggu ayam dan tomat dioven, tumis bumbu halus dan sereh sampai harum
4. Angkat ayam + tomat. Sisihkan kaldu ayamnya, dan buang kulit tomatnya.
5. Masukkan ayam + tomat ke dlm tumisan bumbu halus
6. Masukkan juga daun jeruk dan pandan. Aduk sampai rata
7. Masukkan kaldu ayam, aduk2, lalu kecilkan apinya dan tutup.
8. Masak sampai mengental dan ayam matang sempurna
9. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi, masak lagi sampai kemangi layu.
10. Angkat dan siap disajikan.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home