Friday, September 16, 2011

Nasi Bakar a la Dapuranayank


Kenapa namanya Nasi Bakar a la Dapuranayank? Karena saya sendiri udah lupa2 ingat gimana rasa Nasi Bakar yg asli di Indo :) Seumur2 baru sekalinya makan Nasi Bakar, nyicip tepatnya.. Itupun dulu, beberapa tahun lalu, ketika kami mudik.. Entah di Jakarta atau di Bandung.. yg jelas waktu itu rame2 makan bareng di salah satu restoran, dan salah satu dari kami ada yg pesan Nasi bakar (mami atau ibu mertua ya yg pesan? lupa!) karena tertarik dgn namanya. Maklum saat itu Nasi Bakar masih baru muncul. Jadi kalau sekarang tiba2 kepengen dan masak Nasi Bakar, bisa kebayang kan gimana masak dengan mengandalkan ingatan yg samar2 :D Sing penting enak deh... ;)

Bahan :

2 cup beras (atau 4 cangkir takaran beras)
1 kaleng santan (400 cc)
750 cc air
1 bh bawang bombay kecil, cincang
1 helai daun pandan
1 btg serai, ambil bagian putihnya dan digeprek
3 helai daun jeruk
sedikit garam
Daun pisang utk membungkus
Toothpicks utk menyemat

Topping :
350 gr ayam (skinless boneless breast atau thigh), potong kecil2 sesuai selera
2 kaleng kecil (@56 gr) anchovies in olive oil
1 bh bawang bombay, cincang
5 btr bawang merah
3 siung bwg putih
segenggam bawang daun (scallion) cincang
segenggam cabe rawit (boleh kurang kalau ga suka pedas), iris2 serong
1 sdm kecap asin
1 sdm gula

Cara Membuat :

1. Tumis bawang bombay sampai harum
2. Masukkan beras, serai, daun pandan, dan daun jeruk, aduk2 sampai rata
3. Tuang santan, aduk2 sampai santan mendidih
4. Tuang air, aduk, lalu tutup panci, masak dgn api sedang
5. Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah sampai harum
6. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna
7. Masukkan anchovies berikut minyaknya, aduk
8. Masukkan cabe rawit, gula, dan kecap asin. Aduk
9. Pd tahap ini anchovies akan hancur. Masak sampai semua matang
10. Terakhir masukkan bawang daun, aduk2 lagi sebentar. Angkat
11. Letakkan sesendok besar nasi diatas sehelai daun pisang, beri topping, lalu bungkus dan semat dgn toothpick.
12. Bakar sampai bau harum keluar, atau tergantung selera **kalo suami saya sih lebih suka agak gosong, jadi ayam + nasi di dalamnya kena aroma grill juga :)**

Labels:

2 Comments:

At 11:11 PM , Blogger yulfi said...

Hen..panjang ya proses-e , hebat loh,tekun dan teliti saiki ndelok gambare wae wes..mboh kapan iso nggawe.project terdekat donaaaaat hihihi

 
At 8:22 PM , Blogger Henny K Teguh said...

gak panjang ah kalo dijalani... jadi panjang itu krn ditulis, dijadikan kata2 :) beneran deh coba bikin, pasti gak serumit yg kamu bayangin.. daun pisangnya minta mami elly ... hehehe

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home