Wednesday, July 11, 2007

Bamiah



Udah lama pengen tau masakan yg pake sayur okra (lady finger) krn penasaran dgn bentuknya. Tau2 salah satu temenku, Sefa, posting masakan Irak yg pakai sayur ini. Wah, langsung deh praktek. Ini resepnya sama persis, tidak dikurangi ato ditambahin apa2...eh...ditambahin ding..cabe, banyak2 :-) Ternyata rasanya, hmmm...enaaaakkkk...apalagi krn aku banyakin cabenya, jadi pedes2 seger deh...

Bahan :

200 gram lady finger/okra, buang atasnya (kepalanya), potong jadi dua
500 gram lamb shoulder, potong sesuai selera
½ bawang bombay ukuran sedang, biarkan utuh
10 siung bawang putih, biarkan utuh
2 buah tomat, parut
1½ sdt pasta tomat
4 buah cabe merah, iris serong
10 buah cabe rawit, iris2
1 buah kaldu sapi blok
½ jeruk nipis, ambil airnya
Garam, merica dan gula secukupnya
Air matang secukupnya
3 tsp ghee untuk menumis

Cara membuat :

1. Tumis daging kambing dgn ghee sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica dan gula secukupnya, aduk rata.
2. Tambahkan air, bw bombay, 2 siung bawang putih, kaldu blok. Masak sampai lunak.
3. Tumis 8 bawang putih dan cabe merah dgn ghee sampai harum.
4. Tambahkan okra, aduk2 sampai getahnya keluar.
5. Tambahkan pasta tomat, aduk rata.
6. Tambahkan tomat parut, garam, gula dan air jeruk nipis. Aduk sampai agak asat.
7. Masukkan okra ke dlm rebusan daging kambing. Masak dgn api kecil sampai matang.

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home