Monday, June 18, 2007

Sayur Labu Santan



Gak tau pasti deh apa nama masakan ini. Biasanya dimakan pake lontong. Rasanya juga mirip lontong sayur, tapi yg ini khas kota asalku, Lumajang. Kalo gak ada labu juga bisa diganti dgn pepaya muda.

Bahan :

2 buah labu siam, iris korek api
10 buah ceker ayam
100 gr udang segar
1 btg sereh, ambil bagian putihnya, geprek
15 btr bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
10 butir cabe rawit
2 cabe merah, iris2
1 ruas jari jahe, keprek
4 helai daun jeruk
garam secukupnya
1/2 sdt terasi sangrai
1/2 bh tomat
200 ml santan encer
1 cup santan kental
air utk merebus ceker

Cara membuat :

1. Rebus ceker sampai matang. Ambil cekernya, sisihkan airnya.
2. Goreng jadi satu : bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, tomat, kemiri, sampai hampir matang. Angkat, lalu ulek bersama dgn terasi.
3. Tumis bumbu yg sudah diulek,daun jeruk, jahe dan sereh, sampai wangi
4. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna
5. Masukkan labu dan ceker. Aduk2
6. Masukkan santan encer. Aduk sampai tercampur rata dan santan mendidih.
7. Tambahkan santan kental. Biarkan mendidih.
8. Terakhir tambahkan air rebusan ceker, masak sampai matang.
9. Angkat, sajikan dgn ditaburi bawang goreng.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home