Baso Cakep a la Mbak Esther
Belajar dari Mbak Esther (step by step lho..), akhirnya jadilah baso yang cakep, kenyal, dan "wenak" (kata suamiku)...Resep aslinya 2 kilo daging, tapi karena di kulkas hanya ada 1 kilo pas, maka semua ingredients aku pangkas jadi setengahnya. Trus juga, aslinya gak terlalu banyak kanji, jadi aku sesuaikan dengan doyanan suami deh, kanjinya aku tambahin
Bahan:
1 kg daging sapi cincang yg sudah digiling 3 kali di butcher (kalo butchernya gak mau ya digiling sendiri deh pake FP)
25 gr bawang goreng
20 bawang putih cincang
20 gr bawang putih goreng
20 gr garam (resep asli : 25 gr)
20 gr gula pasir
7.5 gr merica
10 gr vetsin (kalau suka)
200 gr tepung kanji (resep asli : 100 gr)
2 butir telur
2 sdm baking powder
Kuah (yg ini resepku sendiri) :
tulang sapi secukupnya
air secukupnya
Bawang bombay + bawang putih diblender
garam
merica
bawang putih goreng
Cara: udah tau semua kan ya...
Cara:
1. Giling 3 macam bawang plus, garam, gula dan vetsin sampai halus.
2. Campurkan dengan daging yang sudah didinginkan di kulkas. Uleni sampai rata.
3. Giling sampai lembut dalam Food Processor (FP)
4. Keluarkan daging lembut dari FP, masukkan dalam baskom, tambahkan telur, kanji, dan baking powder , uleni lagi sampai tercampur rata.
5. Giling kembali dalam FP sampai lembut dan tercampur rata.
6. Simpan dalam lemari es selama minimal 6 jam.
7. Setelah 6 jam, adonan baso siap dibentuk.
8. Jaga agar air tidak sampai mendidih selama baso dicemplungin
9. Masak Baso hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
10. Untuk kuah, bisa ditambah bawang putih goreng.
merica
bawang putih goreng
Cara: udah tau semua kan ya...
Cara:
1. Giling 3 macam bawang plus, garam, gula dan vetsin sampai halus.
2. Campurkan dengan daging yang sudah didinginkan di kulkas. Uleni sampai rata.
3. Giling sampai lembut dalam Food Processor (FP)
4. Keluarkan daging lembut dari FP, masukkan dalam baskom, tambahkan telur, kanji, dan baking powder , uleni lagi sampai tercampur rata.
5. Giling kembali dalam FP sampai lembut dan tercampur rata.
6. Simpan dalam lemari es selama minimal 6 jam.
7. Setelah 6 jam, adonan baso siap dibentuk.
8. Jaga agar air tidak sampai mendidih selama baso dicemplungin
9. Masak Baso hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
10. Untuk kuah, bisa ditambah bawang putih goreng.
Labels: soup n stew
4 Comments:
bener kan, baru datang aja langsung disuguhin bakso ... dingin-dingin gini enak banget makan bakso pedes.
ssstt...aku juga dari tadi ngintipin dapurnya Hany lho hehehe...aku link ya..
mbak salam kenal
Salam kenal kembali Desita... maaf ya baru balas.... saya baru tau kalo ada komen :)
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home