Wednesday, January 17, 2007

Sup Merah


Ini masakan 'real' pertama yg aku bisa :) jaman masih di kelas 5 SD..walah... (kalo 'nggoreng tempe n bikin mie kan ga termasuk ya??) Pelajaran keterampilan ceritanya. Waktu itu masing2 team harus nyiapin 3 hidangan. Teamku masak sup merah ini, lantaran ini adalah sup doyananku hehehe...Latihannya 2 minggu tuh, ngublek di dapur sama nyokap..hm...nostalgia yuk...

Bahan:
2 ltr kaldu ayam
wortel, iris kotak, rebus
kentang, iris kotak, rebus
dada ayam rebus, potong kotak
kacang polong kalengan, rebus sebentar
sosis, rebus, iris2
smoked beef, potong kotak
usus udang*
2 btg daun bawang, iris2
7 btr bawang merah, cincang
5 siung bawang putih, cincang
1 buah tomat, rebus sampai lunak, blender, ambil airnya
2 btg seledri
2 sdm saus tomat
garam, merica, gula pasir, bumbu penyedap secukupnya

Cara:

1. Didihkan kaldu ayam.
2. Tumis bawang merah, bwg putih, daun bawang sampai harum, dgn menggunakan saringan sup, masukkan ke dlm kaldu (agar kuah tetap bening).
3. Masukkan kentang, wortel, kacang polong, dada ayam, air tomat, saus tomat, seledri, sosis, smoked beef, didihkan.
4. Bumbui garam, gula, merica, bumbu penyedap. Kalo suka sup yg agak kental, beri larutan maizena.
5. Sajikan selagi panas, taburi dengan usus udang


*Usus Udang*

300 gr daging udang segar,
3 btr bawang putih
1 sdm tepung kanji
3 sdm tepung terigu
1 btr telur
garam, merica, air secukupnya

Cara:

1. Haluskan udang, bawang putih, merica, garam. Letakkan dalam mangkuk
2. Masukkan telur, aduk rata
3. Masukkan tepung terigu dan kanji. Aduk, beri air, jangan terlalu encer.
4. Masukkan adonan dalam plastik buttercream, lubangi ujungnya
5. Goreng dalam minyak panas seperti menggoreng kue perut ayam, sampai kekuningan
6. Angkat, potong2 2 cm.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home