Tuesday, November 20, 2007

Otak-otak Bandeng


Satu lagi masakan ibuku yg selalu kukangenin. Dulu, setiap kali ibuku bikin otak2 bandeng ini, aku pasti kebagian misahin duri ikan :-) Puas rasanya melihat semua duri akhirnya hilang. Hari ini untuk pertama kalinya aku coba bikin sendiri. Alhamdulillah rasanya tak jauh beda dengan yg diangan2.

Bahan :

2 ekor bandeng segar
2-3 butir telur, kocok rata
400 ml santan
4 lbr daun jeruk
2 helai daun salam
1 btg kecil sereh, bagian putihnya aja
1 telur kocok utk lumuran

haluskan:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
1 sdm ketumbar
4 btr kemiri
1/2 sdt jintan
1-2 bh cabe merah
garam, gula secukupnya

Cara membuat :

1. Pukul2 bandeng sampai lunak. Keluarkan daging bandeng. Sisihkan kulitnya.
2. Sangrai daging bandeng sampai agak kering. Buang duri2nya. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, sampai harum
4. Masukkan santan. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan daging bandeng sangrai. Aduk2 sampai rata.
6. Masak sampai santan terserap. Sebelum kering masukkan telur sambil diaduk.
7. Masak kembali sampai kering. Angkat
8. Masukkan daging bandeng ke dalam kulitnya.
9. Jahit bagian yg terbuka.
10. Gulingkan bandeng isi dalam telur kocok
11. Goreng sampai matang. Iris2 sebelum dihidangkan.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home