Semar Mendem
Dapet giliran buat 'share our country' di kelas Tristan, enaknya dibikinin apa ya...(yg gampang maksudnya hehehe...) Pilihan jatuh ke yg satu ini krn semua bahannya pas ada di dapur hehee..(habis, ibu guru ngasih taunya dadakan sih!)
Bahan:
250 gr beras ketan, rendam selama 2-3 jam
275 ml santan (adanya santan bubuk, jadi, 3 sdm bubuk plus 250 ml air hangat)
1 btg sereh digeprek
1 lbr daun salam
1/4 sdt garam
Isi:
1 dada ayam, rebus, suwir (krn buru2, dicincang deh...hehehe.. males.com)
1 bh wortel, cincang
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
250 ml santan
Haluskan:
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
4 btr kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
Kulit:
200 ml air hangat
4 btr telur
4 sdm tepung terigu
garam secukupnya
Cara:
1. Kukus ketan selama 20 menit.
2. Masak santan, daun salam, sereh, garam sampai mendidih.
3. Masukkan ketan kedalam santan, masak sampai santan meresap, lalu kukus kembali selama 30 menit.
4. Untuk isi: Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan santan, masak sampai santan mendidih, masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan wortel. Masak sampai matang dan kering.
5. Untuk kulit: Campur air dan tepung, aduk sampai tidak berbutir2, masukkan garam dan telur. Aduk rata. Buat dadar tipis2.
6. Ambil ketan, pipihkan, beri isi,lalu dibentuk oval. Bungkus dengan kulit, seperti melipat springroll.
Tips: Supaya tahan lama, semua bahan yg sudah matang jangan sampai tersentuh tangan. Gunakan sarung tangan plastik.
Labels: snacks-dessert-appetizer
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home