Monday, July 20, 2009

(Beef) Jjajangmyeon




Mie hitam yg uenak banget...yg sayangnya harus bikin sendiri krn bahan dasar aslinya memakai pork belly dan pork fat. Sbg gantinya, saya pakai veal. Bisa juga coba pakai octopus, gak kalah enak. Sayuran yg dipakai benar2 sesuai selera. Mau pakai wortel, kentang, atau seperti kali ini, radish, zucchini, dan sweet potato. Tapi untuk chunjang, harus hati2, krn ada merk yg menggunakan alkohol.

Bahan :

1 bks myeon, rebus dlm air mendidih yg diberi garam, tiriskan, siram air dingin
200 gr veal, potong dadu kecil
3 siung bwg putih, cincang
1 cup radish, potong dadu kecil
1 cup bawang bombay, potong dadu kecil
1 cup zucchini, potong dadu kecil
1 cup sweet potato, potong dadu kecil
6 sdm chunjang (korean black bean paste), tumis dgn olive oil, sisihkan
2 sdm corn starch, encerkan dgn 1/4 cup air
1 sdm gula pasir
olive oil utk menumis

Cara membuat :

1. Goreng veal + bwg putih dgn 1 sdm olive oil hingga crispy dan keluar minyaknya.
2. Masukkan sayuran, tumis sampai agak layu.
3. Masukkan air, masak sampai mendidih.
4. Masukkan chunjang, aduk sampai tercampur rata.
5. Diamkan sebentar (3-4 menit)
6. Beri gula, aduk
7. Masukkan campuran corn starch + air
8. Masak sampai mengental.
9. Atur myeon di mangkok, tuang saus chunjang. Cocok dimakan bersama mentimun iris ataupun oi sobagi (cucumber kimchi)

Labels: ,

1 Comments:

At 3:46 AM , Blogger Unknown said...

Permisi kak, mau tanya beli pasta kedelai hitam nya dimana ya? Tks

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home