Sunday, November 02, 2008

Lontong Sayur




Tiba2 kangen masa2 di Jakarta. Hampir tiap wiken menu ini selalu jadi sarapan kami sekeluarga. Untungnya di tempat yg baru ini semua bahannya komplit, kapanpun kami pengen, tinggal masak, asal ga lagi males aja..

Bahan :

2 bh labu siam, iris2
2 btg wortel, iris memanjang
1 kaleng nangka muda, pukul2 sampe agak hancur, rebus sampai lunak
1/4 kg tetelan, atau ayam, atau udang
350 ml santan
1 btg sereh
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
air secukupnya

Bumbu Halus:

6 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 cabe merah (kalo suka pedas boleh ditambah)
5 buah kemiri sangrai/bakar
1/2 sdt terasi sangrai/bakar
1/2 sdt lengkuas bubuk
merica, garam

Pelengkap :
Lontong
Kerupuk
Bawang merah goreng
Lauk (terserah aja sukanya apa, bisa sate jerohan, ayam goreng, dll)

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, sampai wangi
2. Masukan tetelan/ayam/udang, aduk sampai berubah warnanya, tambahkan air. Masak sampai empuk.
3. Masukan sayuran. Masak sampai sayuran setengah matang.
4. Masukkan santan. Aduk rata, masak sampai matang.
5. Hidangkan bersama pelengkapnya

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home