Monday, January 10, 2011

Gudeg Anayank



Beda banget dengan Gudeg Yogya yg manis. Yg satu ini ada manisnya, ada asinnya, ada pedesnya juga.

Bahan :

8 kaleng jackfruit/nangka muda
10 bh ceker ayam, gurat bagian palmnya
100 gr daging sapi, potong kotak (utk kaldu aja)
gula merah (dikira2 aja manisnya sesuai selera)
garam secukupnya
2 sdm cabe bubuk
5 cm lengkuas
4 lbr daun salam
1 kaleng santan (400 cc)
2 kaleng air kelapa (800 cc)
150 cc air teh (optional, utk pewarna aja)
haluskan :
150 gr bawang merah
80 gr bawang putih
12 btr kemiri
4 bh cabe merah besar
2 sdm ketumbar
1 sdt jintan

Cara membuat :
1. Tumis cabe bubuk dengan sedikit minyak sebentar (utk pewarna)
2. Masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, tumis sampai wangi
3. Masukkan ceker ayam dan daging sapi, masak sampai daging berubah warna
4. Masukkan gula merah dan garam, masak sampai gula merah mencair
5. Masukkan santan dan air kelapa, masak sampai mendidih
6. Masukkan jackfruit, aduk2 rata, pastikan jackfruit terendam
7. Setelah mendidih, kecilkan api, masak sampai jackfruit lunak dan air hampir habis
8. Masukkan telur rebus dan air teh
9. Masak kembali hingga air habis



Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home