Sunday, May 18, 2008

Mie Ayam Jamur Anayank



Kalo buat yang namanya 'mie', aku dan Tristan, si tengah, selalu punya 'tempat spesial' alias ga pernah nolak :-). Apa daya Bakmi GM belom punya cabang di Riyadh, jadi kalo lagi pengen, ya harus turun ke dapur, bikin sendiri. Soal rasa jelas lebih enak dari GM dong, soalnya yg ini nyata di depan mata, sedangkan GM cuma ada dalam lamunan hehehe

Mie Telur, rebus, tiriskan.
Ambil mangkok, beri minyak ayam dan sedikit garam. Letakkan mie ayam. Dengan menggunakan chopstick, aduk mie dengan minyak ayam sampai rata. Beri 2 sdm topping Ayam Jamur, dan bahan2 pelengkap lainnya. Hidangkan dengan kuah dan sambal.



Ayam Jamur

Bahan :

250 gr ayam, sisihkan tulangnya, potong kotak.
1/2 kaleng jamur, potong kotak
6 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas ibujari jahe, parut
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdt minyak wijen
2 sdm kecap manis
1.5 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica
150 ml air/kaldu

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Masukkan kecap manis dan saus tiram. Aduk rata
3. Masukkan daging ayam dan daun bawang. Aduk sampai ayam berubah warna.
4. Masukkan jamur, kecap asin. Aduk rata.
5. Tuangi air/kaldu. Masak sampai mendidih
6. Bumbui dengan garam, merica, gula.
7. Masak sampai ayam matang dan air berkurang.
8. Terakhir beri minyak wijen. Aduk sebentar. Angkat.

Kuah

Rebus tulang2 ayam sampai mendidih. Bumbui dengan garam, merica dan sedikit penyedap.

Minyak Ayam

Panaskan penggorengan. Letakkan lemak dan kulit yang sudah dipotong2 kecil. Tunggu sampai keluar minyaknya. Setelah kulit agak kering, masukkan bawang putih cincang. Goreng sampai kering. Angkat, saring.

Pelengkap

Sawi, siangi, rebus sebentar
Tongcai
Bakso
Pangsit goreng
Daun bawang, kalo suka

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home