Monday, December 12, 2011

Deep Fried Brussel Sprout


Anak2 paling alergi kalau ada menu Brussel Sprout di sekolah. "They taste weird, horrible", begitu kata mereka. Penasaran, ditambah terinspirasi salah satu chef di "Chopped"-nya Food Network, maka coba2lah si Brussel Sprout ini digoreng... dan .. voila ... komen mereka jadi ganti "i never know that brussel sprout actually taste good".. Hubby pun suka banget! Mau coba?

Bahan :

15-20 brussel sprout, belah 2 (optional, kalau mau utuh juga silakan)
1 sdm udang kering
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm kecap asin
1/2 sdt cayenne pepper
1/2 sdm sesame oil
1/2 sdt onion powder
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt garlic powder

Cara Membuat :

1. Campur semua spices
2. Marinated brussel sprout, diamkan kira2 15 menit sambil memanaskan minyak
3. Goreng sampai kering (deep fry, tapi jangan sampai overcook ya..)
4. Angkat, tiriskan pd paper towel agar minyak terserap habis
5. Done!

Labels:

Friday, December 02, 2011

Bakpao Ayam Jamur


Bakpao dengan mentega biasa

Bakpao dengan mentega putih




Di setiap acara gathering kami di Tampa, Bakpao Ayam Mami Elly
termasuk salah satu makanan yg paling ditunggu2. Maknyusss memang.
Beruntung Mami Elly orangnya suka share resep, dan saya termasuk
salah satu yg sering diajak share. So here we go, berikut adalah resep
dari beliau, yg seperti biasa udah sedikit saya modifikasi, dan ditambah
jamur :)

Bahan isi :

2 lbs boneless skinless chicken thigh, rebus sebentar, potong kecil2
1 lb ground chicken
1 kaleng jamur
5 siung bawang putih, cincang
1/2 cup kecap asin
3/4 cup saus tiram
3/4 cup gula pasir
3 btg daun bawang, cincang
1 cup kaldu ayam

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih sampai harum
2. Masukkan ayam cincang, aduk2 sampai berubah warna
3. Masukkan ayam rebus yg sudah dipotong kecil2
4. Masukkan kecap asin dan saus tiram
5. Tambahkan kaldu ayam
6. Masukkan gula dan merica, aduk, biarkan sampai air terserap
7. Terakhir masukkan daun bawang, masak sampai air habis

Bahan Bakpao :

15 gr yeast, mix dengan 1/2 cup warm water
3 eggs, kocok terpisah
3 cup milk
1 cup gula
1 sdt garam
1 stick butter (kalo ingin bakpaonya seputih salju, pakai mentega putih)
8-9 cup tepung bergluten rendah (cake flour)

Cara membuat :

1. Dgn api kecil, hangatkan campuran susu, butter, gula dan garam,
sampai butter meleleh
2. Angkat, tunggu sampai dingin, masukkan telur kocok, aduk rata
3. Masukkan larutan yeast, aduk sebentar
4. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu, sampai adonan kalis
5. Banting adonan sampai tidak lengket di tangan
6. Jika ingin menggunakan mixer, pakai dough hook, jangan mix terlalu
lama (bakpao bisa jd keras)
7. Diamkan adonan 30 menit, lalu siap digunakan.
8. Kukus kira2 15 menit. Jangan lupa bungkus tutup kukusan dgn lap
yg bersih, agar airnya tdk menetes ke bakpao.

Labels: