Friday, October 17, 2008

Bakwan Tahu




Bingung mo bikin apa buat buka puasa. Maklum krn baru pindah, kulkas minim banget isinya. Mo bikin bakwan sayur, ternyata togenya entah kenapa membeku. Padahal di kepala udah kebayang aja gorengan. Intip2 kulkas lagi, nemunya tahu. Go deh, togenya diganti tahu aja :-) Ternyata lumayan kok, daripada ga ada :D

Bahan :

2 ptg tahu putih, hancurkan
1 btg wortel, cincang/serut
2 ptg sosis, iris kotak kecil
2 btg daun bawang, iris halus
4 btr telur ayam
2 sdm tepung

haluskan:
3 siung bawang putih
merica dan garam secukupnya

Cara membuat :

Campur semua bahan sampai rata. Goreng dalam minyak panas.

Labels: ,

Bubur Ayam



Pulang kantor, suami bawa oleh2 frozen cakue. Langsung anak2 minta bubur ayam. Mana ada yg jual coba? Cek lemari dapur, minim banget bahannya. Biarlah, walo aslinya saya gak doyan, dan bahanpun seadanya, tapi demi anak, tetep aja saya ngotot masak buryam :)

Bahan :

Bubur :
2 cup beras
1 sdt garam
1 cube knorr rasa ayam
1 sdt maizena, larutkan dlm sedikit air
kaldu ayam secukupnya
air secukupnya

Topping ayam:
2 dada ayam, rebus, suwir2
3 siung bw putih, cincang
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt brown sugar
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm santan kental
kaldu ayam secukupnya

Pelengkap:
irisan cakue
bawang goreng
serundeng pedas
seledri cincang
kecap manis
dll...sesukanya deh...


Cara membuat :

Bubur:
Masak beras dan air sampai setengah matang. Masukkan garam dan knorr cube. Aduk sampai bubur meletup2 dan matang, tambahkan kaldu, aduk kembali. Menjelang bubur matang, masukkan larutan maizena, dan aduk kembali sampai matang.

Topping ayam:
Tumis bawang putih dan bawang daun sampai harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata. Masukkan kecap asin, saus tiram, gula, dan aduk kembali sampai tercampur rata. Beri air kaldu, masak sampai hampir mengering. Tambahkan santan, aduk sampai hampir matang, kemudian beri minyak wijen. Angkat.

Labels: