Tuesday, July 24, 2007

Perkedel Kentang


Masih dalam rangka bersih2 kulkas sebelum mudik besok malam, hari ini Insya Allah hari terakhir masak. Yg tersisa hanya bahan sup ayam (ayam, kentang, wortel, kol, tomat, seledri), dan sekaleng tuna (buat sandwich) yg baru sedikit tersentuh. Kalo gitu kali ini perkedel kentangnya (temennya sup ayam) dicampurin tuna ajalah... Suami dan anak2 suka banget ternyata..

Bahan :

1 kg kentang, kupas, cuci bersih, potong2, goreng.
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt garam
1 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
i btg seledri, cincang halus
1 kaleng kecil tuna, sangrai sampai kering
1 btr telur kocok, utk pelapis

haluskan :

3 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam

Cara membuat :

1. Haluskan kentang goreng yg sudah dingin dan tuna sangrai sampai tercampur rata.
2. Grind bawang putih goreng, bwg merah goreng, garam, merica, pala
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, angkat.
4. Campurkan ketiganya dalam satu mangkok besar.
5. Beri seledri cincang. Aduk rata. Bentuk sesuai selera.
6. Celupkan dalam telur kocok, goreng sampai kekuningan.

Labels:

Monday, July 23, 2007

Keripik Paru



Dikirimin paru rebus sama tetangga. Tadinya kepengen dimasak sambel goreng, apa daya persediaan bumbu dapur udah menipis, krn lusa udah berangkat mudik. Jadi ya seadanya aja, dibikin keripik aja, asik buat cemilan sembari nonton bola..

Bahan :
f
Paru rebus, iris tipis2
100 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
1 sdt baking powder
250 ml santan

haluskan:
2 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung beras, baking powder, santan. Aduk rata.
2. Masukkan bumbu halus. Aduk sampai tercampur rata.
3. Celup paru ke dalam adonan, goreng dalam minyak panas sampai kering.

Tips : Utk mengiris paru tipis2, bekukan dulu paru di dlm freezer.

Labels:

Kering Cornflakes



Suamiku beli cereal salah ngambil cornflakes yg tawar. Alhasil, di rumah ga ada yg doyan. Mo dibuang kok ya gak sampai hati. Dibikin cookies, lagi males. Tiba2 muncul ide, dibikin kering aja, kayak kering kentang/tempe. Wuahh...gimana tuh rasanya, kata temenku, Wida...Hmm kalo mo tau rasanya yaa...kayak kering kentang hehehe...Cobain aja kalo lagi iseng ato salah beli cornflakes :-)..

Bahan :

250 gr cornflakes
100 gr gula pasir
25 gr gula merah, sisir
75 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 iris kecil lengkuas
2 helai daun salam
2 cabe merah, buang isinya, iris2
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng

Haluskan:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, cabe merah iris sampai harum
2. Masukkan gula pasir, gula merah, air, air jeruk nipis. Didihkan
3. Stlh mendidih dan mengental, masukkan cornflakes, bwg2 goreng
4. Aduk rata. Angkat.

Labels:

Sunday, July 22, 2007

Asem2 Iga


Summer gini pengennya kok malah makan yg panas2 yah...Iga yg biasanya suka dibbq, sekarang diasem aja deh...asem, pedes, summer wah...dijamin keringatan deh. Resep ini lagi2 hasil ngarang, berdasarkan ingatan rasa asem2 masa masih di rumah ibu dulu...

Bahan :

500 gr iga sapi
1 buah tomat, potong jadi 6
buncis, potong2
wortel, potong2
4 bh belimbing sayur, bisa diganti dgn 1 sdm asem jawa
2 bh cabe merah, iris2 2 cm
2 bh cabe hijau, iris2 2 cm
1 ruas jari lengkuas
2 helai daun salam
air secukupnya

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih

Cara membuat :

1. Rebus iga sampai empuk. Pake panci tekan lebih bagus.
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai wangi
3. Tambahkan cabe. Aduk2 sampai cabe agak layu.
4. Masukkan tumisan ke dalam rebusan iga
5. Masukkan tomat, asem, sayuran. Masak sampai matang

Labels:

Tuesday, July 17, 2007

Sweet n Sour Hamour


Hamour hampir selalu ada di setiap supermarket/fish market di Riyadh, gak peduli winter, summer, autumn, spring. Dagingnya pink pucat, cantik banget. Salah satu menu yg cocok utk memasak hamour adalah asam manis alias sweet n sour.

Bahan :

500 gr hamour fillet, potong2 sesuai selera
air jeruk nipis
1 sdm bubuk bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1 butir telur, kocok lepas
ayak jadi satu:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
50 gr kanji (kalo gak suka crispy, jangan pakai kanji)


Cara membuat :

1. Tata ikan dalam pinggan, beri air jeruk nipis, diamkan kira2 setengah jam, cuci bersih, tiriskan sampai kering
2. Bumbui ikan dgn merica, garam, bawang putih bubuk.
3. Balut ikan dgn tepung yg sudah diayak jadi 1, celup dlm telur kocok, lalu gulingkan kembali dalam tepung. Diamkan sebentar. (kira2 15 menit)
4. Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai kekuningan. Angkat.
5. Atur dalam piring saji, siram dengan saus asam manis*.

*Saus Asam Manis :

1 bh bawang bombay, potong/cincang sesuai selera
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, iris2
1 btg daun bawang
1 btg wortel, iris korek api
6 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe (kalo suka pedes)
250 ml kaldu (daging/ayam)
garam, gula, cuka
1 sdm maizena, larutkan dlm 1 sdm air

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan wortel dan bawang daun. Masak sampai wortel layu. Beri garam, gula, cuka.
3. Masukkan saus tomat dan saus cabe. Aduk rata
4. Tambahkan air kaldu. Masak sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan kembali. Angkat.

Labels:

Cake Tabur Keju



Ada cream cheese sisa bikin cheese cake, masih setengah botol lagi, padahal udah mau mudik sebulan. Buttercream sisa bikin taart anniversary juga masih ada. Sayang ah kalo dibuang, sementara kalo disimpen buat sebulan lagi juga jangan2 rusak. Dibikin cake ajalah...resep ngarang..

Bahan :

A: 200 gr gula pasir
10 btr telur
1/2 sdm tbm
B: ayak jadi satu
200 gr tepung terigu
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
C: 200 gr butter
150 gr cream cheese
D: cheddar cheese, parut, utk taburan
E: buttercream

Cara membuat :

1. Kocok bahan C sampai rata dan lembut (kira2 7 menit), sisihkan
2. Kocok bahan A sampai kental dan mengembang.
3. Masukkan C ke dalam A, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
4. Masukkan pula B. Aduk dgn sendok kayu sampai rata.
5. Siapkan loyang, olesi dgn mentega dan taburi terigu.
6. Oven dgn temp 375 F selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang (bisa dicek dgn tusuk sate, kalo tusuk satenya bersih berarti sudah matang)
7. Dinginkan.
8. Olesi dgn buttercream, taburi dgn keju parut.

Labels:

Sunday, July 15, 2007

Soto Ayam Dapuranayank



Summer gini enak banget makan soto ayam, panas2, pake sambel pedes. Wah seger deh... Apalagi minumnya teh botol kotak, hmmm...indahnya dunia....*apaan sih...:-)*

Bahan :

500 gr ayam (yg enak paha utuh/atas bawah)
air utk merebus
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 btg sereh, putihnya aja, digeprek
1 btg daun bawang, potong2 1 cm

Bumbu halus :
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm/1 ruas jari kunyit
2 cm/1 ruas jari jahe
4 btr kemiri sangrai
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
garam, gula

Pelengkap :
- soun, seduh air panas
- kentang, iris2 tipis, goreng kering
- telur rebus
- bawang putih goreng, remas2 sampai sedikit hancur
- poyah (haluskan: kerupuk udang dan bawang putih goreng)
- jeruk nipis
- kecap manis
- emping melinjo
- seledri cincang bila suka
- sambel kemiri (haluskan cabe rawit, garam, kemiri sangrai, beri sedikit kuah soto)

Cara membuat :

1. Rebus ayam sampai matang,kemudian kecilkan api
2. Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun bawang, dan daun salam sampai wangi
3. Masukkan dlm air kaldu ayam. Didihkan kembali. Masak sampai matang.
4. Bila sudah matang, angkat ayamnya. Suwir2 menjelang disajikan bersama pelengkap.

Labels:

Tekwan


Sekali2 tenggiri di freezer dibikin yg laen ah...masa muter aja antara siomay, batagor, pempek. Kali ini mo bikin sepupunya pempek aja, si Tekwan...okey..

Bahan :

700 gr daging ikan tenggiri
250 gr udang segar
150 gr tepung kanji
3 btr putih telur
1 sdt baking powder
1,5 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt vitsin bila suka

Kuah :

kulit udang dan tulang ikan tenggiri utk kaldu
air secukupnya
6 siung bawang putih, cincang
3 btg daun bawang, iris halus
100 gr udang cincang, atau udang kering
garam, merica

Pelengkap :

Soun, seduh air panas
jamur kuping, rendam dlm air panas, iris2
sedap malam, rendam dlm air panas, tiriskan, buat simpul
sambal hijau


Cara membuat :

1. Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ikan dan kulit udang. Didihkan kembali, saring, buang tulang ikan dan kulit udangnya. Kecilkan api.
2. Campur semua bahan tekwan, aduk rata, uleni sampai kalis.
3. Buat bola2 tekwan, masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai matang/terapung.
4. Di wajan/panci lain, tumis bawang putih sampai harum.
5. Masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna.
6. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai matang.
7. Hidangkan dgn sambal hijau (sambel tekwan)

Labels:

Saturday, July 14, 2007

Alysha's B'day Cake

B'day ke 2 Alysha kita rayain di rumah, mengundang beberapa keluarga teman. Ada 2 b'day cake juga. Tadinya mo bikin sendiri, tapi belum pede...akhirnya pesen deh. Trus, pas udah pesen, kok kepikiran, masa Mommynya gak bikinin sih, kakak2 dan Daddynya kalo b'day selalu dibikinin kue sendiri. Ya udah, biarinlah, walaupun nggak seindah kue pesen, tapi yg penting kan niat baiknya ya...kan tanda sayang juga tuh...


Ini taart yg pesen...hehe..gak usah dibilang juga pasti taulah..




naahh..ini yg akhirnya memberanikan diri buat bikin seada2nya...Maunya sih barbie cake, apa daya belum punya macem2 tip dgn berbagai ukuran..jadi ya beginilah jadinya. Yg jelas ntar mudik udah niat deh mo belanja tip/spuit macem2. Di Riyadh adanya cuman standar dan gede2 pula..




Butter Cream :
(sumber : blog-nya Bunda Inong)

500 gr shortening
500 gr unsalted butter
1/2 kaleng susu kental manis

Kocok semua bahan dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata (kira2 10 menit), setelah itu gunakan kecepatan sedang selama 25 menit sampai putih.
Siap digunakan.

Labels: ,

Tristan's B'day Cake

Kue Ultah ke 7 Tristan. Karena dirayain di sekolah, jadinya ada 2 cake. Ultahnya 21 Mei, tp fotonya baru diupload sekarang

Ini kue yg buat di rumah, dirayain berlima aja. Dad, Mom, Vito, Tristan, Alysha..



dan ini yg buat dirayain di sekolah, dgn classmates dan homeroom teacher, Mrs. Mock

Labels:

Anniversary Cake


Ini kue yg aku buat utk our 10th wedding anniversary. Seperti biasa, anniversary kita rayain sekalian dgn ultah suami yg memang berturutan tanggalnya. Ada taart, ada nasi kuning..tapi kali ini nggak sanggup bikin nasi kuning dan teman2nya, tenaganya udah gak kuat, krn harus bikin beberapa hidangan buat syukuran Vito. Kuenya juga brownies kukus aja, krn bikinnya cepat dan gampang. Resep bisa dilihat di sini. Kue ini juga akhirnya kita makan bareng2 di syukuran itu. Alhamdulillah habis tak bersisa.

Labels:

Wednesday, July 11, 2007

Bamiah



Udah lama pengen tau masakan yg pake sayur okra (lady finger) krn penasaran dgn bentuknya. Tau2 salah satu temenku, Sefa, posting masakan Irak yg pakai sayur ini. Wah, langsung deh praktek. Ini resepnya sama persis, tidak dikurangi ato ditambahin apa2...eh...ditambahin ding..cabe, banyak2 :-) Ternyata rasanya, hmmm...enaaaakkkk...apalagi krn aku banyakin cabenya, jadi pedes2 seger deh...

Bahan :

200 gram lady finger/okra, buang atasnya (kepalanya), potong jadi dua
500 gram lamb shoulder, potong sesuai selera
½ bawang bombay ukuran sedang, biarkan utuh
10 siung bawang putih, biarkan utuh
2 buah tomat, parut
1½ sdt pasta tomat
4 buah cabe merah, iris serong
10 buah cabe rawit, iris2
1 buah kaldu sapi blok
½ jeruk nipis, ambil airnya
Garam, merica dan gula secukupnya
Air matang secukupnya
3 tsp ghee untuk menumis

Cara membuat :

1. Tumis daging kambing dgn ghee sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica dan gula secukupnya, aduk rata.
2. Tambahkan air, bw bombay, 2 siung bawang putih, kaldu blok. Masak sampai lunak.
3. Tumis 8 bawang putih dan cabe merah dgn ghee sampai harum.
4. Tambahkan okra, aduk2 sampai getahnya keluar.
5. Tambahkan pasta tomat, aduk rata.
6. Tambahkan tomat parut, garam, gula dan air jeruk nipis. Aduk sampai agak asat.
7. Masukkan okra ke dlm rebusan daging kambing. Masak dgn api kecil sampai matang.

Labels: ,

Klappertaart



Tiba2 pengen klappertaart deh...Cari resep di sana sini, akhirnya nemu 2 resep yg kayaknya cocok dgn seleraku. Salah satunya punya Mbak Esther, yg sedikit ku utak atik. Walaupun rasanya gak sama dengan aslinya di Menado sana, tapi lumayanlah buat pengobat kangen.


Bahan :

7 kuning telur
3 putih telur
250 cc susu evaporated (400 cc)
175 cc susu kental manis ( 300 cc)
50 cc thick cream ( 100 cc)
400 cc juice kelapa muda
175 gr gula pasir.
50 gr butter
50 gr margarine
100 gr terigu
1/4 sdt essence almond
1 kaleng kelapa muda (350 gr)
100 gr almond slice (dioven dulu sebentar)
100 gr kismis, rendam air hangat selama kira2 30 menit, lalu peras airnya.

Topping (kocok semua bahan ini jadi satu sampai kaku)
200 cc putih telur
250 gr gula pasir
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :

1. Kocok putih telur dan gula pasir hingga kental dan kaku, sisihkan.
2. Lelehkan butter dan margarine, tambahkan terigu, masak hingga terigu matang,
3. Masukkan susu evaporated, dan air kelapa, aduk rata hingga adonan halus dan tidak menggumpal. Matikan api.
4. Masukkan susu kental manis dan cream, aduk dengan whisker.
5. Masukkan kelapa, esens almond, dan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok dgn whisker.
6. Masukkan putih telur kocok, aduk sampai rata.
7. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega, taburi almond dan kismis
8. Panggang dalam microwave selama 7 menit dengan high temperatur.
9. Keluarkan dari microwave, hias dgn topping
10.Panggang dalam oven dgn suhu 325 F atau 170 C, sampai matang dan topping kecoklatan.

Labels:

Tuesday, July 10, 2007

Klepon


Ceritanya lagi kangen dengan kleponnya 'Wak Sup' deket rumah ibu, doyanan sejak kecil dulu. Di Riyadh sebenernya ada sih yg jual, tapi harus pesen dulu. Lha kalo cuma aku yg pengen, yg paling2 10-15 butir udah puas, masa iya kudu pesen dulu...udah gitu pengennya hari ini, baru bisa makannya besok ato lusa, alah ribet banget yah...bikin sendiri ternyata bisa n gampang lho..

Bahan :

300 gr tepung ketan
250 ml air hangat
1/2 sdm air kapur
1/2 sdt garam
beberapa tetes pasta pandan
gula merah, cincang halus
kelapa parut, beri sedikit garam, kukus sebentar

Cara membuat :

1. Siapkan air utk merebus klepon
2. Campur tepung ketan dengan garam.
3. Beri air hangat, uleni sebentar. Beri pasta pandan dan air kapur.
4. Uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
5. Ambil satu sendok adonan, pulung2, isi dgn gula merah, bulatkan.
6. Cemplungin di air yg mendidih.
7. Jika sudah mengapung, berarti klepon matang, angkat, gulingkan di kelapa parut.

Labels:

Saturday, July 07, 2007

Sayur Asem Kangkung


Tadinya seumur2 gak pernah yg namanya kangkung dimasak sayur asem. Kalo gak main tumis, ya dibening. Bosen juga yah...Pas lagi jalan2 ke empinya Mbak Esther (langganan hehehe) kok liat kangkung dibikin sayur asem...hmm ngiler deh. Langkah selanjutnya, beli kangkung, dan..nyontek dong hihihi makasih ya Mbak... resep ini gak nyontek plek, krn seperti biasa, menyesuaikan dgn isi kulkas dong :-) kalo mo liat aslinya langsung aja klik yg ini ya

Bahan :

2 ikat kangkung
1 buah labu siem
1 genggam jagung pipil
1 gengam kacang tanah
150 gr ribs
1 ruas ibu jari lengkuas
2 helai daun salam
gula merah, gula pasir, garam, secukupnya

bumbu dihaluskan:
5 butir kemiri
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
2 cabe rawit
1 buah tomat

Cara membuat :

1. Rebus ribs sampai matang.
2. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam.
3. Masukkan kacang tanah, jagung, dan labu siam, masak sampai empuk/matang.
4. Terakhir masukkan kangkung, gula pasir, gula merah, garam.
5. Masak sampai matang.

Labels:

Balado Tahu Santan


Bumbu dasar balado di kulkas masih 2 botol lagi, padahal mudik dah dekat. Apa lagi nih yg bisa dibalado? Eh ternyata di kulkas masih ada sisa tahu yg bakal expired 4 hari lagi...ya udah yuk tahu aja yg dibalado. Tapi biar gak bosen, pake santen dan ditambahin anchovy aja deh..

Bahan :

5 potong tahu, iris kecil2 sesuai selera, goreng setengah matang
100 gr dried anchovy, rendam dlm air hangat, tiriskan, goreng 1/2 matang
2 sdm bumbu balado
3 butir bawang merah, iris2
2 siung bawang putih, iris2
100 ml santan
garam, gula

Cara membuat :

1. Tumis bawang merah putih sampai harum
2. Masukkan bumbu balado, aduk sampai rata
3. Masukkan santan, masak sampai mendidih, beri garam dan gula
4. Masukkan tahu dan anchovy. Aduk sampai rata.
5. Angkat. Siap dihidangkan.

Labels:

Tuesday, July 03, 2007

Ayam Pop



Idenya dari dapurbunda, tapi sudah diutak-atik sehingga udah beda dari resep dapurbunda, tapi tetep aja enak..namanya juga ayam pop, kalo gak enak, ya gak bakal jadi andalan resto padang dong yah...

Bahan:

1 kg ayam, potong sesuai selera, buang kulitnya
400 ml juice kelapa muda kaleng (pilih yg tidak terlalu manis)
mentega/minyak

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1,5 sdt cuka
1 sdt garam

Cara Membuat :

1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak dan air habis.
2. Siram dengan mentega cair/minyak panas.Hidangkan dengan sambal.

Bahan Sambal:

5 buah cabai merah
10 buah cabe rawit merah
7 butir bawang merah
2 buah tomat kecil (yg 1 dipotong jadi 8 bagian)
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka
50 ml air

Cara membuat :

1. Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan tomat hingga lunak dan matang
2. Angkat tomat yg dipotong2, semua bahan lainnya diblender jadi satu.
3. Masak bahan yg diblender dgn api sedang
4. Tambahkan tomat yg tidak diblender, garam, gula, dan air.
4. Masak sampai mendidih. Angkat.

Labels:

Macaroni Tuna Schotel Anayank


Kalo lagi bosen nasi, ini salah satu yg biasa kita makan. Buat sarapan juga enak. Gak terlalu berat, tapi ngenyangin. Gampang bikinnya, divariasi juga oke...Bisa dikukus, bisa dioven, bisa dimicrowave. Macaroninya bisa yg bulet lonjong, kerang, bulet bengkok...Isinya juga gitu...bisa tuna, ayam cincang, daging cincang, kornet...seadanya bahan di dapur deh...ehm..asal jangan diganti pake tape ketan ijo yah hehehe *lagi pengen tape soalnya*

Bahan :

250 gr macaroni
1 kaleng kecil tuna
1/2 bh bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih
500 ml susu segar
50 gr keju cheddar parut
5-6 btr telur (tergantung besar telurnya sih ya), kocok
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt gula pasir
mentega utk menumis
mozarella utk topping

Cara membuat :

1. Rebus macaroni sampai lunak. Tiriskan, sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
3. Masukkan tuna. Aduk2.
4. Masukkan garam, merica, gula, pala bubuk.
5. Masukkan macaroni rebus, Aduk2 lagi. Matikan api.
6. Masukkan keju, dan susu segar. Aduk rata.
7. Masukkan telur kocok. Aduk lagi sampai tercampur rata.
8. Tuang dalam pyrex/loyang. Taburi dgn mozarella.
9. Panggang dalam oven dgn temp kurang lebih 400 F sampai matang.

Labels:

Mie Titee a la dapuranayank



Salah satu masakan favorit suamiku ini punya banyak nama. Ada yg bilang Ifumie, ada yg bilang (di Makassar) Mie Titee, ada juga yg bilang Mie Kering...Apa ajalah, yg penting rasanya gak beda2 banget gitu :-)

Bahan :

Mie instant/kering, direbus dulu trus ditiriskan dan digoreng sampe kering. Sisihkan.
2 btg wortel, iris2
Cauliflower, secukupnya
Sawi, secukupnya (kali ini lagi gak punya sawi, gak usah aja deh)
3 butir bakso, iris2
4 ptg kekian ikan yg kecil, iris2
100 gr udang kecil, bersihkan, sisakan kulit ekornya
2 ptg sosis, iris2
5 btr jamur kancing, iris2
5 bawang putih, cincang
1 daun bawang, cincang
1 ruas jahe
1 sdm garam
1 sdt merica
1,5 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
2 sdm maizena
1 butir telur, kocok.
air secukupnya (kira2 600 ml)

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
2. Masukkan udang segar, aduk sampai berubah warna, masukkan daun bawang. Aduk
3. Masukkan bakso, sosis, kekian, jamur. Aduk2 rata.
4. Tambahkan air, lalu masukkan wortel. Masak sampai wortel hampir matang.
5. Masukkan cauliflower, sawi, aduk rata. Beri garam, merica, gula, minyak wijen.
6. Masak sampai sayuran matang. Masukkan telur kocok. Aduk rata
7. Beri 2 sdm maizena yg dilarutkan dlm 5 sdm air.
8. Masak sebentar sampai mengental. Angkat
9. Siramkan ke mie kering. Dimakan panas2 dgn sambel botol...yummmmm....:-)

Labels: