Wednesday, February 28, 2007

Cumi Panggang


Dapet resep dari temen, Wida, waktu aku lagi bosen dan bingung punya cumi mo diapain. Dipanggang aja, katanya. Iya ya, enak kayaknya, tapi siapa yg mo nyalain panggangan, wong siang2 gini dan weekdays pula. Akhirnya dioven deh :) Dan yg aslinya pake saus BBQ, aku ganti dgn saus teriyaki, krn belum nemu merk yg pas buat saus BBQ. Trus takaran bahannya juga aku sesuaikan seleraku, wong temenku ngasihnya gak pake takaran :)

Bahan :

1 kg cumi, bersihkan, jangan hilang tintanya
1 sdm saus teriyaki
1/2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt merica
1 sdt gula pasir (resep aslinya gak pake)
5 siung bawang putih, cincang

Cara:

1. Campur saus teriyaki, kecap asin, kecap manis, merica, gula pasir.
2. Rendam cumi dalam campuran saus selama kira2 4 jam (kulkasin)
3. Setelah 4 jam, keluarkan cumi dr kulkas.
4. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan cumi. Masak sebentar sampai air cumi tinggal dikit.
5. Panggang cumi dalam oven (kalo dipanggang di BBQ sih kayaknya lebih enyakk)
6. Siapin meja deh...hehehe

Labels:

Tumis Sayur Campur


Ini masih dalam satu rangkaian dgn kemaren yg lg gak mood masak, buat sayurnya, yg gak pake mikir ya ambil aja di freezer, mixed vegetable. Sayang kalo gak dipake. Dan yg paliiing gampang ya...ditumis!

Bahan :

Frozen mixed vegetable, defrost
Ampela ayam, rebus, iris2
Baso, iris2
Bawang merah, iris2
Bawang putih, iris2
Saus tiram
Kecap asin
gula, garam, merica
air sedikit

Cara :

1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi
2. Masukkan baso dan ampela, aduk2. Tambahkan air. Masak sampai air mendidih.
3. Masukkan sayuran, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica
4. Aduk2 dan masak sampai matang.
5. Beres deh...Gampang banget!

Labels:

Daging Sapi Lada Hitam



Pagi2 gak mood banget deh mo masak. Tapi daging di freezer udah telanjur dikeluarin, dan udah empuk, kan gak bisa difreezer lagi tuh... Daripada susah2 mikir, wes di-ladahitam aja deh..kan gampang banget, pokoknya rasa mericaa aja hehehe...

Bahan :

300 gr daging sapi, potong tipis2 dan pukul2
4 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 sdm merica hitam
1 sdt garam
1,5 gula pasir
2 sdm saus tiram
paprika hijau dan merah secukupnya, iris2 (kalo gak ada, aku pake cabe hijau/merah)
1 sdt minyak wijen
150 ml air
mentega untuk menumis

Cara :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan daging sapi. Aduk sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan air, masak sampai air mendidih, masukkan paprika/cabe, lada hitam, saus tiram, minyak wijen
4. Masak sampai air terserap dan daging matang
5. Terakhir beri garam dan gula. Aduk sebentar. Angkat

Labels:

Tuesday, February 27, 2007

Samosa Anayank


Pengajian bpk2 minggu ini bertempat di rmhku. Krn wikennya kita umroh, mknya jajannya dibikinin yg gampang aja deh. Di freezer sih ada kulit samosa dan kulit springroll. Samosa aja deh, lebih gampang..tapi gak punya resepnya. Jadi? Ngarang aja deh...berbekal ingatan ttg rasa samosa :)

Bahan isi:

4 butir bawang merah, iris2 halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
2 kaleng tuna (@ 195 gr), sesukanya sih, bisa juga daging/ayam cincang
300 gr kentang, direbus lalu diiris kotak2 kecil, bisa juga kacang polong
2 bh cabe ijo, iris2
1 sdt cumin powder
1,5 sdt curry powder
1 sdt merica hitam
1 sdt gula
1 sdt garam
150 ml susu cair
2 sdm tepung terigu
kulit : beli jadi aja, krn gak cukup waktu :)

Cara:

1. Tumis bawang merah dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan cabe ijo, aduk2 rata
3. Masukkan tuna, aduk sebentar, tambahkan kentang.
4. Bumbui dgn cumin, curry, merica hitam, grm, gula. Aduk rata
5. Tuangi susu cair. Aduk rata, masukkan tepung. Aduk2.
6. Masak sampai susu terserap habis.
6. Angkat, dinginkan.

Labels:

Tuesday, February 20, 2007

Bolu Kukus Pelangi



Suatu siang waktu ngeliat macem2 food coloring di dapur, Tristan nanya2 apa gunanya, ya aku jawab, buat coloring food (hehe..ya iya lah), jadi makanan bisa warna warni kayak pelangi..eh tiba2 dia tanya, "So Mom, could u make me a rainbow cake?" Wah, langsung keingat Bolu Kukus Pelangi deh..pas banget. Tristan minta dia yg kasih pewarnanya, dan dia maunya 4 warna, kuning, ijo, biru, merah...Ayuk aja...siapa takut.. :)

Bahan :

5 butir telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
200 cc santan hangat (rebusnya dgn daun pandan biar wangi)
vanili dan garam sedikit
pewarna hijau (pasta pandan), kuning, biru, merah

Cara :

1. Kocok telur, gula, vanili, emulsifier sampai mengembang
2. Masukkan tepung terigu yg sudah diayak bersama baking powder sedikit2, bergantian dengan santan. Aduk rata dgn sendok kayu/spatula
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, warnai
4. Siapkan loyang, olesi minyak sayur/mentega, tuangkan satu demi satu sendok sayur adonan dgn warna yg berbeda. Lakukan sampai adonan habis.
5. Kukus sampai matang selama kurang lebih 25-30 menit (atau cek dgn tusuk sate).

Labels:

Monday, February 19, 2007

Chicken Cordon Bleu a la Anayank


Resep didapat dari milis dapurbunda, tetapi dimodifikasi dikit, disesuaikan dgn selera kita.

Bahan:

2 buah dada ayam
2 lembar smoked cheese
2 lembar smoked turkey
1 butir telur, kocok lepas
garam, merica, secukupnya
tepung terigu
tepung roti

Cara:

1. Sayat dada ayam, lumuri dengan garam dan merica. Diamkan sebentar
2. Isikan ke dalam sayatan tsb, smoked beef dan smoked cheese. Rapatkan kembali sayatannya
3. Gulingkan dada yg sudah diisi ke dalam tepung terigu. Tekan2
4. Celupkan ke dalam telur, sampai seluruh bagian terlumuri telur
5. Terakhir gulingkan ke dlm tepung roti. tekan2 spy tepung roti tdk lepas2
6. Simpan dalam freezer selama 1 jam, kemudian bisa langsung digoreng dlm minyak panas
7 kalo blm ingin menggoreng, stlh 1 jam di freezer, simpan di lemari es. Keluarkan pada saat akan digoreng.

Labels: ,

Bolu Kukus Keju



Rasa bolu yg agak manis, dipadu dgn gurihnya smoked cheese, membuat kue ini beda dgn bolu kukus yg biasanya aku bikin. Mau tau rasanya? monggo dipraktekin :)
Bahan :

4 butir telur
175 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
75 gr tepung terigu
40 gr maizena
25 gr susu bubuk
vanili dan garam sedikit
200 gr cream cheese, kocok sampai halus
125 gr mentega, lelehkan, dinginkan
50 gr smoked cheese, parut

Cara:

1. Kocok telur, gula, emulsifier sampai mengembang (sekitar 7 menit).
2. Ayak jadi satu : terigu, maizena, susu bubuk, garam, vanili. Masukkan sedikit2 ke dlm adonan, aduk pelan2 dgn sendok kayu/spatula.
3. Masukkan sedikit2, kira2 150 gr cream cheese bergantian dengan mentega leleh. Aduk rata.
4. Kukus selama kurang lebih 25-30 menit. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
5. Stlh dingin belah menjadi 2, olesi dgn sisa cream cheese, taburi smoked cheese.
6. Siap dipotong2 dan disajikan.

Labels:

Sunday, February 18, 2007

Dolsot Bibimbab


Enggak ada resep khusus, kecuali kimchi, gochujang dan minyak wijen yg harus ada, plus sayuran dan lain2 sesukanya :) Tinggal ditata aja sayur2nya. Sebenernya sayuran bisa cuman sayur rebus, tapi kalo kita lebih suka sayuran 'muchim'

Bahan:

1 piring nasi putih
Kongnamul Muchim (tauge)
Sigemchi Muchim (bayam)
seasoned anchovy/seasoned cuttle fish (tapi pada umumnya sih pake daging suwir)
kimchi
air kimchi, dikit aja
Gochujang utk bibimbap
sedikit minyak wijen
telur matasapi, terserah selera, mau matang atau setengah matang

Cara:

1. Panaskan hotpot di kompor.
2. Letakkan nasi putih, trus atur diatasnya sayur2an, anchovy/daging/cuttlefish, kimchi, beri air kimchi, dan gochujang.
3. Letakkan telur matasapi paling atas. Beri minyak wijen
4. Sajikan selagi panas (iyalah...kan pake hotpot) Aduk2 sblm disantap
5. Jadi lapeeeerrrr....


Labels: ,

Saturday, February 17, 2007

Nasi Goreng Tuna


Tadinya mau bikin nasi goreng yg biasanya, tapi waktu bahan2 udah setengah siap, baru sadar kalo kecap asin dan dada ayam habis (walah !) jadinya ya terpaksa buka kulkas lebar2, nyari apa2 yg bisa ngegantiin. Nemu tuna kaleng.. Tapi kecap asinnya? Hmm...nemu lagi, kecap ikan..! Whaa..kan emang pas tuh, tuna jodohnya ya kecap ikan..Okey..kita bikin aja Nasi Goreng Tuna...!!

Bahan:

Nasi putih (kira2 2 piring deh)
1 kaleng tuna yg utk sandwich
1 daun bawang, iris halus
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm margarin utk menumis

Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
merica, garam sesuai selera

Cara:

1. Tumis bumbu halus sampai wangi
2. Masukkan telur, aduk2 cepat
3. Masukkan tuna, saus tiram, kecap ikan, aduk sampai tercampur rata
4. Masukkan nasi putih, daun bawang, minyak wijen. Aduk rata.
5. Masak sampai matang

Labels:

Tuesday, February 13, 2007

Simple Salmon Steak



Salmon (seperti juga udang), menurutku emang udah enak tanpa harus dimacem2in. Jadi kalo masak salmon, aku ga suka banyak bumbu, sayang gitu, tar malah manis aslinya gak kerasa. Steak ini juga pake bumbu jadi :)

Bahan:

Salmon segar
air jeruk nipis
butter

Pelengkap:

Saus teriyaki
Brokoli, petik menurut kuntumnya
Wortel, potong2 memanjang
Soda kue, dikit aja


Cara:

1. Lumuri salmon dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit
2. Cuci di air yg mengalir (utk menghilangkan amisnya). Keringkan, lumuri dgn butter
3. Grill selama 5 menit, olesi saus teriyaki dikit, dibalik, olesi juga sisi baliknya, trus grill lagi 10 menit
4. Sayuran direbus bersama soda kue (spy warnanya tidak berubah)
5. Sajikan grilled salmon bersama sayuran, saus teriyaki dan sambel botol

Labels:

Sawut Singkong



Makanan jadul yg enaknya ga kalah sama makanan sekarang...(yg ngomong doyan sih hehehe)

Bahan:

500 gr singkong, kupas, cuci bersih
100 gr gula jawa, sisir halus (atau tergantung selera sih, suka manis pa enggak)
25 gr gula palem
1/2 sdt garam

Taburan:
kelapa parut, beri sedikit garam, dikukus (biar awet)

Cara:

1. Singkong dipasrah (parut yg gede)
2. Aduk singkong bersama gula jawa, gula palem, garam sampai rata
3. Kukus selama kurang lebih 20-25 menit
4. Hidangkan dengan taburan kelapa parut, plus teh anget kalo suka :)

Labels:

Tuesday, February 06, 2007

Baso Cakep a la Mbak Esther


Belajar dari Mbak Esther (step by step lho..), akhirnya jadilah baso yang cakep, kenyal, dan "wenak" (kata suamiku)...Resep aslinya 2 kilo daging, tapi karena di kulkas hanya ada 1 kilo pas, maka semua ingredients aku pangkas jadi setengahnya. Trus juga, aslinya gak terlalu banyak kanji, jadi aku sesuaikan dengan doyanan suami deh, kanjinya aku tambahin

Bahan:

1 kg daging sapi cincang yg sudah digiling 3 kali di butcher (kalo butchernya gak mau ya digiling sendiri deh pake FP)
25 gr bawang goreng
20 bawang putih cincang
20 gr bawang putih goreng
20 gr garam (resep asli : 25 gr)
20 gr gula pasir
7.5 gr merica
10 gr vetsin (kalau suka)
200 gr tepung kanji (resep asli : 100 gr)
2 butir telur
2 sdm baking powder

Kuah (yg ini resepku sendiri) :

tulang sapi secukupnya
air secukupnya
Bawang bombay + bawang putih diblender
garam
merica
bawang putih goreng

Cara: udah tau semua kan ya...


Cara:

1. Giling 3 macam bawang plus, garam, gula dan vetsin sampai halus.
2. Campurkan dengan daging yang sudah didinginkan di kulkas. Uleni sampai rata.
3. Giling sampai lembut dalam Food Processor (FP)
4. Keluarkan daging lembut dari FP, masukkan dalam baskom, tambahkan telur, kanji, dan baking powder , uleni lagi sampai tercampur rata.
5. Giling kembali dalam FP sampai lembut dan tercampur rata.
6. Simpan dalam lemari es selama minimal 6 jam.
7. Setelah 6 jam, adonan baso siap dibentuk.
8. Jaga agar air tidak sampai mendidih selama baso dicemplungin
9. Masak Baso hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
10. Untuk kuah, bisa ditambah bawang putih goreng.

Labels:

Udang Masak Kuluyuk a la Mbak Esther (lagi)



Mbak yg satu ini selalu menghalangi niat dietku dgn masakan2nya yg bikin ngiler (hehehe...ato akunya yg kurang niat yah hehehe). Cobain deh..

Bahan:

1/2 kg udang, haluskan
1 sdm bawang putih, cincang halus
2 sdm bawang daun, iris halus
1 buah bawang besar, cincang halus
2 buah telur
100 gr tepung terigu
100 gr tepung selfraising
1 sdt minyak wijen
garam , merica, gula pasir secukupnya

Bahan Saus :
1/2 sdt bawang putih cincang
2 sdm saus tomat
1 sdm saus pedas
200 cc kaldu udang (resep aslinya kaldu ayam, tapi lagi ga punya
1 sdm maizena dicairkan dengan 1 sdm air
mentimun, potong korek api
wortel, potong korek api
1 buah bawang bombay, iris memanjang


Cara:

1. Campur udang, daun bawang, bawang putih, dan bawang besar. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan 2 macam terigu, aduk rata.
3. Masukkan minyak wijen, garam, gula dan merica.
4. Goreng sampai matang kecoklatan.

saus :
1. Tumis bawang putih sampai harum m
2. Masukkan bawang bombay, wortel, mentimun.
3. Tambahkan kaldu, masak hingga mendidih
4. Masukkan saus tomat dan saus pedas, didihkan
5. Terakhir, kentalkan dengan maizena.

Labels:

Monday, February 05, 2007

Fried Quail


Asik deh makan burung goreng garing pake sambel plus nasi anget, hmmm... kriuk..kriuk...

Bahan:

6 ekor burung puyuh
350 cc air
150 cc air kelapa

Haluskan:
8 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt merica
garam secukupnya


Cara:

1. Ungkep puyuh bersama bumbu halus dan air, sampai meresap dan air habis
2. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan
3. Hidangkan bersama sambal tumis dan lalapan

Sambal Tumis:

Bahan:

6 siung bawang putih
10 btr bawang merah
1 sdt terasi matang
4 sdt gula pasir
1,5 sdt garam
1 bh tomat
15 bh cabe hijau

Cara:

1. Goreng semua bahan sampai setengah matang
2. Ulek semua bahan, tambahkan 1 sdm minyak bekas menggoreng bahan.
3. Siap disajikan

Labels:

Friday, February 02, 2007

Pempek Kapal Selam dan Lenjer





Berawal dari Vito yg doyan banget makan pempek, jadi kepikir juga buat bikin sendiri. Ada temen yg buka usaha pempek (Ibu Emmy - Tebet), dan berbaik hati banget mau ngajarin. Setelah aku modifikasi, disesuaikan dgn selera kita, plus memaksimalkan pemanfaatan food prosessor yg ada, akhirnya bikin pempekpun jadi mudah dan cepet. Resep aslinya tanpa takaran...berdasarkan feeling dan mangkuk plastik di rumah bu emmy (belio sih jualan..tiap hari bikin..jadi feelingnya bisa dipercaya, lha kalo kyk aku gini ya pasti ga bakalan sama tuh rasanya)

Bahan:

750 gr daging ikan tengiri, giling halus
600 - 650 gr tepung sagu
1 sdm garam
1 sdt penyedap
250 ml air
Telur untuk isi pempek kapal selam

Cuko:

250 gram gula merah
1 liter air
5 siung bawang putih haluskan, seduh air panas
5 cabe rawit merah haluskan
50 gr asam jawa
25 gr ebi, cuci bersih
1 sdm tongcai (kalo ada)
garam secukupnya


Cara :

1. Campur ikan dan air, uleni sampai mengental, tambahkan garam dan penyedap.
2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk.
3. Setelah adonan dibentuk sesuai yg diinginkan, rebus sampai mengapung dan matang.
4. Untuk cuko: Rebus air, asam, gula merah sampai mendidih lalu disaring. Masukkan bahan2 lain, lalu didihkan kembali. Diamkan semalam agar lebih meresap rasanya.

Labels: