Wednesday, January 17, 2007

Brownies Kukus Pak Sahak


Buat penggemar brownies kukus, kayaknya pasti kenal deh ama yg satu ini. Resep ini juga jadi resep browkus andalanku...Abis emang enak banget n paling cocok di lidah sih

Bahan:

A: 100 gr Dark Chocolate
150 gr unsalted butter
B: 5 btr telur
200 gr gula pasir
1 sdm TBM
C: 100 gr tepung terigu
20 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream
40 gr coklat bubuk
1 sdt garam
5 gr baking powder
D: meises utk taburan

Cara:

1. Lelehkan bahan A. dinginkan, sisihkan
2. Kocok bahan B hingga mengembang, matikan mixer
3. Masukkan bahan A, aduk rata
4. Masukkan bahan C, aduk rata
5. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang, kukus selama 15 menit sampai permukaannya kering
6. Taburi meises, tuangkan sisa 1/2 adonan. Kukus sampai matang, kira2 15-20 menit
7. Jadi deh... nyammmm...

Labels:

Sup Merah


Ini masakan 'real' pertama yg aku bisa :) jaman masih di kelas 5 SD..walah... (kalo 'nggoreng tempe n bikin mie kan ga termasuk ya??) Pelajaran keterampilan ceritanya. Waktu itu masing2 team harus nyiapin 3 hidangan. Teamku masak sup merah ini, lantaran ini adalah sup doyananku hehehe...Latihannya 2 minggu tuh, ngublek di dapur sama nyokap..hm...nostalgia yuk...

Bahan:
2 ltr kaldu ayam
wortel, iris kotak, rebus
kentang, iris kotak, rebus
dada ayam rebus, potong kotak
kacang polong kalengan, rebus sebentar
sosis, rebus, iris2
smoked beef, potong kotak
usus udang*
2 btg daun bawang, iris2
7 btr bawang merah, cincang
5 siung bawang putih, cincang
1 buah tomat, rebus sampai lunak, blender, ambil airnya
2 btg seledri
2 sdm saus tomat
garam, merica, gula pasir, bumbu penyedap secukupnya

Cara:

1. Didihkan kaldu ayam.
2. Tumis bawang merah, bwg putih, daun bawang sampai harum, dgn menggunakan saringan sup, masukkan ke dlm kaldu (agar kuah tetap bening).
3. Masukkan kentang, wortel, kacang polong, dada ayam, air tomat, saus tomat, seledri, sosis, smoked beef, didihkan.
4. Bumbui garam, gula, merica, bumbu penyedap. Kalo suka sup yg agak kental, beri larutan maizena.
5. Sajikan selagi panas, taburi dengan usus udang


*Usus Udang*

300 gr daging udang segar,
3 btr bawang putih
1 sdm tepung kanji
3 sdm tepung terigu
1 btr telur
garam, merica, air secukupnya

Cara:

1. Haluskan udang, bawang putih, merica, garam. Letakkan dalam mangkuk
2. Masukkan telur, aduk rata
3. Masukkan tepung terigu dan kanji. Aduk, beri air, jangan terlalu encer.
4. Masukkan adonan dalam plastik buttercream, lubangi ujungnya
5. Goreng dalam minyak panas seperti menggoreng kue perut ayam, sampai kekuningan
6. Angkat, potong2 2 cm.

Labels:

Baso Daging Sapi


Selama hampir 1 thn di Riyadh, cuma nemu 1 warung Indonesia yg jual baso (emang ga ada ato kurang nyari ya? hehe...), tapi udah 2 bulan ini gak jualan lagi (tutup? ato libur? entah...) Sementara kalo lagi winter gini enaknya kan makan yg anget2..Terpaksa deh, bikin sendiri...

Bahan :

750 gr daging sapi cincang
7 siung bawang putih
7 butir bawang merah
6 sdm tepung kanji/sagu
4 putih telur (ukuran gede)
1.5 sdt garam
1 sdt merica
0.5 sdt gula pasir
2 sdt minyak goreng
100 gr es batu

Cara:

1. Aduk semua bahan, giling dgn food processor.
2. Bulat2kan sesuai ukuran yg diinginkan, kalo suka bisa diisi telur puyuh, tahu, dll
3. Cemplungin dlm air mendidih, sampai matang n mengapung.

Kuah:

1,5 ltr air kaldu
1 btg daun bawang, iris2
3 sdm bawang putih cincang
merica, garam, bumbu penyedap sesuai selera

Cara:
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan kaldu, daun bawang, garam, merica, bumbu penyedap. Didihkan.

Labels:

Friday, January 05, 2007

Daging Kambing Masak Kecap



Lebaran Idul Adha rasanya identik dgn masakan kambing. Kayak ada yg kurang kalo gak masak kambing, tapi biar ga bosen dgn gule ato kari..sekali2 dimasak beda deh...masak kecap...! Rasanya...hmm..boleh dicoba deh..

Bahan:

500 gr daging bahu kambing (lamb shoulder)
7 bh bawang merah, iris2
4 siung bawang putih, iris2
1-2 bh cabe merah, iris serong tipis
1 sdm air jeruk nipis
4-5 sdm kecap manis
air, garam, gula, merica secukupnya

Cara:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabe merah.
2. Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna.
3. Beri kecap. Tambahkan air, didihkan. Masak sampai empuk dan air tinggal sedikit
4. Beri garam, gula, merica, dan air jeruk nipis. Aduk2. Angkat.

Labels:

Perkedel Tahu Daging Cincang



Biasanya sih pake kornet, karena ga tau stok kornet lagi abis, padahal lagi pengen, jadilah daging cincang yg buat ngegantiin. Penampakan di foto rada gosong...krn ditinggal ngangkat telpon ;)

Bahan:

3 bh tahu putih, hancurkan
250 gr daging cincang
1/2 bh bawang bombay, cincang
3-4 siung bawang putih, cincang
2 btr telur
1 btg daun bawang, iris halus
gula, garam, merica secukupnya

Cara:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan daging cincang. Aduk sampai daging berubah warna.
3. Beri garam, gula, merica. Masak sampai matang, sisihkan.
4. Campur tahu, daging cincang, bawang daun dan telur. Beri sedikit garam dan merica.
5. Siap digoreng.

Labels:

Fettucine Anayank




Senengnya masak gaya Italy kan gampang dan cepetnya itu...ga perlu ngulek2 segala macem ;) Jadi kalo lagi kumat males masaknya, ya udah, larinya ke Italy hehe..

Bahan:

Fettucine, rebus. Tambahkan garam. Agar tidak lengket, setelah fettucine matang, guyur dgn air dingin.

Saus:
1-2 lbr smoked beef, iris2 sesuai selera
1/4 - 1/2 bh bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
25 gr tepung terigu, campur dgn 500 ml susu
125 gr cheddar, parut
30 ml krim kental
1/2 sdt oregano
1/2 sdt basil
garam, gula, merica secukupnya

Cara:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan smoked beef. Aduk2
3. Masukkan susu cair, tambahkan oregano dan basil, didihkan
4. Masukkan krim kental, keju parut, gula, garam, merica
5. Masak sampai matang dan mengental.

Labels: ,

Pisang Goreng Keju



Bosen dgn pisang goreng yg itu2 aja. Mulai deh buka2 rak bumbu, nemu wijen. Ya weslah eksperimen aja...eh ternyata lumayan kok rasanya..gurih..Makannya sambil ditemenin kopi/teh anget


Bahan:

Pisang, iris serong, tergantung selera mo pisang apa
1/2 cup tepung terigu
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 kuning telur
1/2 sdt baking powder
50 gr mozarella parut
wijen secukupnya
air secukupnya
smoked cheese parut untuk taburan

Cara:

1. Campur tepung, gula, garam, kuning telur, baking powder, mozarella dan air. Aduk
2. Irisan pisang dibelah tengahnya (jgn sampai putus) isi dengan wijen
3. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, lalu goreng sampai matang.
4. Hidangkan panas2 dengan taburan smoked cheese parut

Labels: