Thursday, September 21, 2006

Kepiting Sukasuka


Ini salah satu 'korban bumbu korea' lagi.. Berhubung beli kepitingnya kebanyakan, habis masak haemultang, masih ada sisanya 4 ekor (lah..emang beli berapa?)...ya udah sekalian aja, tanpa ampun di'korea'in juga.. resepnya...seperti biasa...suka2..

Bahan:

4 ekor kepiting segar, bersihkan, potong2 (spy tdk amis,lumuri dgn jahe parut atau susu bubuk, diamkan sebentar baru dicuci bersih)
1 buah bawang bombay
2 bh daun bawang (spring onion)
3 siung bawang putih, geprek
1 sdt merica bubuk
1 sdm Doenjang (Tauco korea)
1 sdm Gochujang (Pepper paste korea)
1 sdt kecap ikan
1 sdm saus tomat
gula dan garam secukupnya
air

Cara:
1. Tumis semua bawang sampai harum.
2. Masukkan Doenjang, Gochujang, kecap ikan, saus tomat, merica. Aduk sebentar.
3. Tambahkan air. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan kepiting segar. Aduk2. Masak sampai kepiting matang.
5. Terakhir masukkan gula dan garam.

Tips: memasak kepiting lebih enak tidak terlalu lama, agar manis kepitingnya masih terasa.

Labels:

Ceker Bumbu Pedas


Tahu kan, ceritaku yg lagi kecanduan masakan korea, tangan jadi gatel juga, segala2 diujicoba pake bumbu korea hehehe...untung rasanya oke2 juga...(emang bumbunya udah enak sih ya...hehehe...)
Bahan:
500 gr ceker ayam
1 ltr air
Wijen untuk taburan
Campur:
1,5 sdm bawang putih cincang
1 sdm Gochujang (Korean Pepper Paste)
1 sdt cabe bubuk
1 sdt merica
3 sdm kecap manis
garam secukupnya

Cara:
1. Rebus ceker sampai matang, sisihkan air kaldunya.
2. Goreng ceker sampai setengah kering, kemudian rebus kembali di air kaldu.
3. Masukkan bumbu yg sudah dicampur rata.
4. Rebus sampai ceker lunak. (bisa juga pake pressure cooker)
5. Angkat, taburi wijen.

Labels:

Semar Mendem


Dapet giliran buat 'share our country' di kelas Tristan, enaknya dibikinin apa ya...(yg gampang maksudnya hehehe...) Pilihan jatuh ke yg satu ini krn semua bahannya pas ada di dapur hehee..(habis, ibu guru ngasih taunya dadakan sih!)
Bahan:

250 gr beras ketan, rendam selama 2-3 jam
275 ml santan (adanya santan bubuk, jadi, 3 sdm bubuk plus 250 ml air hangat)
1 btg sereh digeprek
1 lbr daun salam
1/4 sdt garam

Isi:
1 dada ayam, rebus, suwir (krn buru2, dicincang deh...hehehe.. males.com)
1 bh wortel, cincang
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
250 ml santan

Haluskan:
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
4 btr kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
garam dan gula pasir secukupnya

Kulit:
200 ml air hangat
4 btr telur
4 sdm tepung terigu
garam secukupnya

Cara:
1. Kukus ketan selama 20 menit.
2. Masak santan, daun salam, sereh, garam sampai mendidih.
3. Masukkan ketan kedalam santan, masak sampai santan meresap, lalu kukus kembali selama 30 menit.
4. Untuk isi: Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan santan, masak sampai santan mendidih, masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan wortel. Masak sampai matang dan kering.
5. Untuk kulit: Campur air dan tepung, aduk sampai tidak berbutir2, masukkan garam dan telur. Aduk rata. Buat dadar tipis2.
6. Ambil ketan, pipihkan, beri isi,lalu dibentuk oval. Bungkus dengan kulit, seperti melipat springroll.

Tips: Supaya tahan lama, semua bahan yg sudah matang jangan sampai tersentuh tangan. Gunakan sarung tangan plastik.

Labels:

Perkedel Jagung



Anak2 suka banget makanan ini, setiap hari selalu ada di kulkas. Kalo lupa bikin, ada yg ngambek, ngancam mogok makan...Tapi saking seringnya bikin (hampir tiap 3 hari sekali), aku n suamiku jadi gak doyan lagi, blenger, belum makan udah hafal rasanya...

Bahan:
450 gr jagung manis siap pakai (kalo ada yg fresh lebih bagus)
4 sdm tepung terigu
1 sdm tepung kanji, buat bubur (gak sampai kyk lem yah) dgn menggunakan 30 ml air panas.
1 btg daun bawang, cincang
2 btr telur, kocok

Haluskan:
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
1 sdt terasi sangrai
1 cm temu kunci
1 buah cabe merah (kalo suka)
garam secukupnya

Cara:
1. Ulek kasar jagung manis, campurkan bumbu halus. Aduk.
2. Tambahkan bubur kanji. Aduk
3. Tambahkan tepung terigu, aduk.
4. Terakhir tambahkan telur kocok dan daun bawang cincang. Aduk.
5. Goreng sampai matang.

Labels:

Peyek Ebi




Gara2 keabisan peyek di 'indonesia mini market'(ini toko satu2nya yg kita temukan jual peyek ebi), padahal udah kepengen banget...ya udah buka2 resep, nyari contekan...tapi gak dapat juga. Akhirnya kita ambil satu yg agak2 mirip sama yg kita pengen, dapet di tabloid nova,dimodifikasi sana sini, disesuaikan ama selera kita...gedubrak gedubrak...jreengngng...diicip..ah enak juga kok...daripada gak ada..hehehe

Bahan:
250 gr tepung beras
400 ml santan encer
1 btr telur, kocok
100 gr ebi

Haluskan:
5 lbr daun jeruk
3 cm kencur
5 btr kemiri
4 btr bwg putih
1 sdt garam

Cara:
1. Campur santan dan bumbu halus, tuang ke tepung beras, aduk rata.
2. Tambahkan telur kocok, aduk rata. Masukkan ebi.
3. Goreng hingga kekuningan dan renyah.

Labels:

Tuesday, September 19, 2006

Spring Rolls


Tadinya aku bikin ini krn mo 'nyembunyiin' sayuran (anak2ku agak susah makan sayur), eh ternyata mereka doyan n keterusan...Akhirnya sekarang sekali bikin langsung banyak, trus distok di freezer. Pas ada yg lagi pengen, tinggal goreng deh...

Bahan:

Kulit spring roll siap pakai

Isi:
500 gr ayam cincang
250 gr wortel, cincang
250 gr buncis, potong kecil2
250 gr daun kol, cincang kasar
8 siung bawang putih (1,5 sdm garlic powder)
1 bh (kira2 150 gr) bawang bombay, cincang
gula, garam, merica secukupnya
minyak/margarin untuk menumis
100 ml air kaldu

Cara:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi dan layu
2. Masukkan ayam cincang,masak sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, merica, gula.
4. Tambahkan air kaldu. Masak sampai air mendidih.
5. Masukkan buncis, wortel, daun kol. Masak sampai matang dan air terserap habis.
6. Angkat, tunggu sampai agak dingin, baru dibungkus satu2 dengan kulit spring roll.
7. Rekatkan ujungnya dengan putih telur atau campuran tepung + air.
8. Siap digoreng atau disimpan dlm freezer.

Labels:

Srilankan Lamb Curry


Yg ini resep dari Mbak Haifa, tetanggaku. Dia bilang, dapet dari si mbak Srilanka yg bantu2 di rumahnya (Setelah dimodifikasi sana sini, disesuaikan dgn selera kita). Enak lho..apalagi dimakan dengan plain paratha...hmm...

Bahan:

1 kg daging kambing (yg enak sudanesse lamb shoulder)
150 gr tomat, cincang
1 sdm bubuk kari
1 sdt bubuk kunyit
1/2 sdm bubuk merica hitam
1 sdm bubuk jintan
1/2 sdm bubuk cabe, kalo suka pedas ya ditambahin
5 lbr daun kari
bubuk masala, garam, menurut selera
750 ml air
minyak goreng untuk menumis

Haluskan:
5 siung bawang putih
10 bh bawang merah

Cara:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan tomat cincang, aduk sebentar.
2. Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan daun kari dan bumbu2 bubuk, aduk rata.
4. Tuangi air. Masak sampai daging lunak dan bumbu meresap.

Labels: ,

Tortang Talong (Philippines Eggplant Omelet)


ini resep aslinya dari Philippines, ajaran Dulce, si mbak Pinoy yg bantuin di rumah, rasanya unik deh...(udah dimodif kok...)

Bahan:

2 buah terong ukuran sedang
3 butir telur ayam
150 gr daging cincang
3 siung bawang putih, cincang halus
100 gr bawang bombay, cincang
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat
1. Panggang terong sampai layu. Selagi masih panas, tekan2 dengan garpu sampai hancur.
Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna, masukkan merica bubuk.
3. Masak sampai matang, bubuhi gula pasir dan garam. Aduk sebentar.
4. Angkat, sisihkan.
5. Kocok telur ayam, masukkan terong dan daging cincang, aduk rata.
6. Panaskan penggorengan, dan dadarlah adonan tsb. Pada saat adonan setengah matang, tancapkan tangkai terong.


Labels: ,

Resep Kira2

Buat yg hobinya jajan n makan, mestinya lebih asik kalo bisa masak 'kali ya.. Ini pula alasanku suka masak, selain buat kepuasan (maklum, ibu rumah tangga)... So far sih kayaknya ga ada problem...suami n anak2 doyan2 aja dgn masakanku (apa karena 'no choice' yah..hehehe)...Tapi...sebenernya...aku punya masalah nih... Gaya masakku ngawur... semua berdasarkan kira2, dan bahan2nya juga seadanya.... Jadi...kalo suamiku bilang 'hari ini tlg masakin kepiting yg kayak minggu lalu dong'...waduh..aku kelabakan...aku lupa bumbu2nya apa aja dan seberapa takarannya buat menghasilkan rasa yg sama! Nah...masalah yg gak enak n sama sekali gak perlu kan..? Hhh...makanya mulai sekarang aku tulis aja deh masakan 'kira2'ku, kalo sempet sekalian aku foto juga....Moga2 masalah2 yg gak penting kayak gitu gak terjadi lagi....